Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
10 Авг. 2012, 16:35
658 просмотров

Восемь тысяч школьников областного центра в эти дни участвуют в акции «Трудовое лето». Они готовят школы к новому учебному году, высаживают цветы и благоустраивают участки ко Дню шахтёра и первому сентября.

Менталитет сограждан, отдыхающих на природе, далек от чистоплотности. Во время купального сезона с пляжей убирают тонны мусора. У школьников, наводящих порядок на берегу Томи,  возникает фактически классовое отрицание отдыхающих на пляже. 

Николай Степанов,  школьник: «Мусорят люди. Они не правы. Мы ходим сейчас все это за ними убираем. Сорят вот. Просто гадят на пляже. Не должно такого быть. Наказать! Срок давать тюремный за это! Не положено так. Я считаю, что люди просто бессовестные».

Мусорит народ, в основном, неизобретательно. Основная добыча школьников — стеклотара. На сей раз ребята собрали больше 60 мешков с отходами. 

Людмила Федорова,  преподаватель: «И очень бы хотелось чтобы изменилось отношение людей к тому месту, где они живут. И, в частности, к нашей замечательной реке Томь. Она, к сожалению, с каждым годом становится все меньше, а берега становятся все гаже. Поэтому мы здесь. Очень бы хотелось, чтобы наш город был чистым. Мы видим, что он с каждым годом становится все лучше».  

Все трудовые достижения в этом году подростки посвящают юбилею области и города. Акции они проводят по нескольким направлениям: трудовое, экологическое, спортивное, волонтерское, культурно-массовое. «Цветочная клумба — любимому городу!» — отдельное направление. Букетик с городских клумб теперь точно никому не позволят нарвать.

Анастасия Кочугова,  школьница: «Мы, конечно, скажем, что так нельзя делать. Все-таки это наш труд. Мы сами садили. И, мне кажется, надо уважать наш труд. Мы же это делаем, чтобы город процветал».  

За время трудового лета школьники города провели уже более 150 акций: убирали, садили, красили, занимались с детьми. Подводить итоги ребята планируют в ноябре на слете трудовых объединений старшеклассников. Здесь самые деятельные по традиции получат награды за старания.


А.Уфимцев, С. Шилов, Кемерово

Тэги: