Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Лётчики-герои. В Кузбассе чествуют элиту отечественной авиации

10 Авг. 2012, 18:31
899 просмотров

В этом году строители отмечают свой профессиональный праздник вместе с военными лётчиками. 12-го августа Военно-воздушным силам России исполняется 100 лет. В вековой истории отечественной авиации оставили свой след и кузбасские асы. Сегодня в их честь в Кемерове состоялся губернаторский приём, торжественные мероприятия прошли во многих городах области.

Романтики высокого полёта. Они и сейчас, будучи на пенсии, летают в облаках — мечтают вернуться в небо. Ведь там каждый из них провёл в сумме несколько лет своей жизни. Сегодня ветераны авиации, общественники, юные армейцы почтили память тех, чей жизненный полёт оборвался. Возложили цветы и офицеры других войск. 

Сергей Царегородцев, офицер ВДВ: «Нас объединяет небо. Без ВВС не было бы ВДВ.  На все праздники они на наши, мы на их. Это уже постоянно». 

Кузбасская авиация свой взлёт в истории начала в далёком 1932 году. Тогда в области появились первые аэроклубы. Это был мощный и просто необходимый в то время всей стране полёт. Наши лётчики сыграли важную роль в победных сражениях в Великой Отечественной войне.  

А затем были военные конфликты в Анголе, Афганистане, Северном Кавказе, где кузбасские лётчики также ценной своей жизни выполняли важнейшие боевые задачи. Кроме того, за свою универсальность они ценились и в невоенное время. Покоряли космические высоты, как Алексей Леонов и Борис Волынов, участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 52 героя Советского Союза и России родом из нашей области.  

Владимир Банников, заместитель губернатора: «Без авиации не один род войск не может выполнять те задачи, которые стоят перед ними. В мирное время ещё больше ложится на плечи авиации, чтобы сберечь наши рубежи. Чем сильнее армия, ВВС, тем больше гарантия у нас на мир». 

Кузбасские соколы разных поколений сегодня собрались на губернаторском приёме. Они, а также родители и вдовы погибших лётчиков, получили областные награды и денежные премии. Кроме того, по решению Амана Тулеева для ветеранов авиации за счёт областного бюджета приобретены 50 бесплатных путёвок в лучшую здравницу Кузбасса. А также выделены средства на лечение в медицинских учреждениях области. Защитники неба   в Кузбассе под надёжной защитой.


А.Данилов, А.Булянок, Кемерово

Тэги: