Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

«Без кормов никого не оставим», заверили в Прокопьевском районе

13 Авг. 2012, 15:46
1053 просмотра

Ветеранам, многодетным семьям и малообеспеченным селянам Прокопьевского района начали доставлять льготное сено. В этом году трава в дефиците, пока накосили только половину от запланированных объемов.

Степка, Мотя и Анфиска внимательно наблюдают за происходящим на заднем дворе. Еще бы, это же им привезли сено. Пока козы перебиваются на подножном корме, а вот зиму Нина Ивановна ждала с опаской. На сено ей надо было потратить 2 пенсии, да еще где его взять этим летом? А тут от района, с доставкой на дом. 

Нина Поликарпова, жительница поселка Школьный: «Козочки мои теперь всю зиму будут сыты и коровка».

С сеном нынче   напряженка. Скудно и по количеству и по качеству, трава не смогла набрать необходимую сочность и питательность.  

На этом поле трава обычно вырастает выше человеческого роста, нынче едва дотягивает до колена. Мало того, что она выросла низкая и редкая, в ней практически нет каротина — полезных веществ, необходимых для питания скота. 

Все дело в засухе. Такого хилого травостоя селяне не припомнят с 30-х годов. Трактор тщательно выкашивает поле, а в рулоны мотать практически нечего. Зеленой жатвой охватили все луга, даже самые дальние, на которые прежде никогда не выезжали. 

Виктор Сидякин, руководитель студенческой бригады: «По логам, где есть хорошая масса, выхватываем, сушим, рулоним, только так и спасаемся, а иначе на полях маленький запас». 

Без кормов никого не оставим, заверяют в районе. В первую очередь сеном обеспечивают самых незащищенных, для которых подворье — главный источник пропитания. 

Наталья Павлович, и.о. начальника управления соцзащиты: «В Прокопьевском районе более 5 лет действует акция по предоставлению малоимущим слоям населения зерна и сена с 50% скидкой от стоимости, в этом году 32 семьи получат по 2 тонны сена и 24 — зерно». 

Нехватку сена будут компенсировать соломой, в хозяйствах уже приступили к ее заготовке. А чтобы на скудной диете живность не похудела, в рацион включат витаминные добавки.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: