Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
13 Авг. 2012, 15:47
858 просмотров

Вместо ручки — автомат, вместо класса — полигон. Старшеклассники Тяжинского района выехали на занятия в военно-патриотический лагерь. С ребятами будут заниматься учителя ОБЖ, культработники, курсанты военного училища.

Инструктор военно-полевых сборов Дмитрий Третьяков пять лет назад сам начал постигать армейскую науку на таких же сборах. А сегодня он, пятикурсник военного училища, обучает ребят военному ремеслу. 

Дмитрий Третьяков, инструктор: «С личным составов, со школьниками провожу занятия по строевой подготовке, по радиационной, химической, бактериологической защите».  

Святая-святых полевых занятий — сборка-разборка автомата. И пик удовольствия для мальчишек — стрельба из настоящего боевого оружия. Каждому из новобранцев выдали по десять патронов. 

Валерий Зеленкин: «В принципе, неплохо, отдача небольшая, только по ушам стучит, глушит точнее. Оружие для настоящих мужчин, грозное такое, грандиозное».  

Живут парни в палаточном лагере прямо на спортивной площадке. С самого утра они бегают, прыгают, отжимаются. Такие занятия благотворно воздействуют на аппетит, поэтому для ребят организовано пятиразовое питание, за обедом многие просят добавки. 

Влад Тарханов: «Больше всего нравятся супы, супы очень вкусно готовят».  

В военно-полевом лагере соблюдается строгая дисциплина. Все действия выполняются по команде инструктора. 

Марина Савченко, начальник военно-полевых сборов: «Конечно, они научатся здесь, потому что не в каждой школе есть возможность, есть вот такие преподаватели, допустим, мужчины. Часто у нас преподаватели женщины преподают ОБЖ и поэтому вот   такая военная подготовка им очень нужна».

И о духовном на сборах не забыли. Кроме боевой и физической подготовки будущие солдаты изучают историю родного края, посещают школьные музеи.


А.Уфимцев, А. Утробин, Тяжинский район

Тэги: