Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Травмированную новокузнечанку разыскивали 6 часов

13 Авг. 2012, 19:27
607 просмотров

Спасательная операция на Поднебесных Зубьях. Туристки отправились в поход без сопровождения. Одна из них сломала ногу. Со специалистами помогли связаться скауты. Они-то и вызвали вертолет.

Несколько минут и спасатели на борту. Прямо в вертолёте обсуждают детали спецоперации. По предварительной версии, девушки находятся на горе Рамазин. Ситуация кардинально меняется на месте. Туристок здесь нет. По словам очевидцев, новокузнечанки подали сигнал «SOS» и отправились к реке. Поиски продолжаются 6 часов. 

На первый взгляд, с девушками всё в порядке. Но медики констатируют: у Ирины Сидоренко  серьёзный перелом. Плюс, она прошла 20 километров, чего категорически делать нельзя. Пострадавшую на носилки и в вертолёт.  

Ирина Сидоренко, пострадавшая туристка: «Спасатели просто великолепно сработали, спасибо».  

Александр Калашников, фельдшер: «На будущее, если травмировались нужно на месте сидеть, а не бегать по горам, помощь придёт) Гео: Поднебесные зубья».

А ещё нужно готовиться к походу. Лучше всего застраховаться и, конечно, зарегистрироваться в контрольно-спасательном пункте в Анзассе. Тогда специалисты будут знать ваш маршрут. 

Виктор Мизюрин, начальник отдела организации поисково-спасательных работ: «Если в назначенное время вы не вышли с маршрута, либо подали сигнал бедствия, спасатели выйдут по вашему маршруту». 

С начала года кузбасские спасатели с помощью санавиации доставили с Поднебесных зубьев трёх человек. И это не дешево. 1 лётный час стоит 80 тысяч рублей. Все расходы покрывает областной бюджет. Так что, если вы собираетесь покорить горы Кузнецкого Алатау,  возьмите с собой опытного туриста.


М.Ушев, А. Рева, О. Бамбульский

Тэги: