Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

«Золотые места Кузбасса». Тюремный замок

13 Авг. 2012, 18:54
1003 просмотра

Наша телерадиокомпания продолжает работать над проектом «Золотые места Кузбасса», который посвящен 70-летию области. Его итогом станет фильм об уникальных памятниках природы и архитектуры, расположенных на территории области. Одна из таких достопримечательностей — тюремный замок, он находится в Мариинске — городе на Транссибирской магистрали и знаменитом Московско-Иркутском тракте. 

В краеведа и музейщика Анатолий Кабачков переквалифцировался из рентгенологов. Главный предмет исследований — Мариинский тюремный замок, пересыльная тюрьма, построенная сто лет назад. Анатолий Егорович, занимаясь историей нынешнего следственного изолятора, в архивах (от Петербурга до Томска) нашел уникальные документы и даже первоначальный план с указанием где что будет.  

Надо сказать, дотошные инспекторы царских времен  требовали неукоснительного следования утвержденным нормативам. В договоре о строительстве было прописано все, вплоть до количества гвоздей, сколько воды должно быть в растворе и, конечно, какой формы кирпичи.  

Анатолий Кабачков, краевед: «Профиль кирпича не один был, а 8-9,  фигурная кладка.  Это  высший класс строительства сооружений». 

В 1917-ом году, буквально за 3 месяца до октябрьского переворота, в новенький тюремный замок поместили первых арестантов. Советская власть решила: здесь будет Дворец Свободного Труда (а что, выглядит вполне презентабельно), но тюрьма оказалась нужнее. Кованные решетки, сводчатые потолки, лестничные пролеты — все, как было сто лет назад, по стандартам, принятым тогда в архитектуре и обязательным даже для тюрем. Сегодня это  одно из немногих типовых тюремных знаний России начала 20 века, сохранившихся без реконструкций и переделок. 


Н.Лахреева, А.Булянок, Мариинск

Тэги: