Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
14 Авг. 2012, 18:38
1084 просмотра

В Кузбассе начался эксперимент на выносливость дорожного покрытия. Сегодня несколько километров трассы Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк стали своеобразной лабораторией, где проверяют качество различных современных материалов. Дороги в Кузбассе по праву считаются лучшими в России, новые технологии дорожники применяют постоянно.

Неровности, трещины, заплаты — асфальтовая броня носит следы многочисленных сражений. «Оружие», способное оставить такие шрамы, хорошо знают — вода, холод и сами автомобили, особенно шипы на колесах. Не первый год дорожники разрабатывают способы улучшить защитные свойства асфальта 

Павел Павлов, мастер участка: «Туда добавляют специальный полимер, который по-хорошему  должен улучшить качество, то есть  на этом участке он должен прослужить дольше, в принципе, чем на всех остальных. А по технологии – почти тоже самое». 

Эти оговорки мастера — «в принципе» и «по-хорошему» — не случайны. Никто сегодня не даст полной гарантии, как поведет себя новое покрытие, а потому дорожники Кузбасса «бьют не прицельно, а по площадям». 

Один из самых оживленных участков трассы Ленинск-Кузнецкий  — Новокузнецк стал полигоном, где сегодня испытывают разные типы защитных покрытий. Здесь, например, битум, асфальт и полимер, там дальше — асфальт с примесью их резиновой крошки. Какое покрытие окажется эффективнее, можно будет сказать только через год.  

Таких экспериментальных площадок сделано 6. Каждая тонна асфальта за счет спецдобавки становится дороже, но, если это усилит покрытие, то дорожники смогут экономить на ремонтах.


М.Денисов, А.Хансанамян, Кемеровский район

Тэги: