Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Под высоким напряжением без напряжения

16 Авг. 2012, 18:30
700 просмотров

В Кузбассе определили разность потенциала команд крупнейших электросетевых компаний области. На учебно-тренировочном полигоне энергетиков прошел региональный этап конкурса «Лучший электромонтер области».

Все по-настоящему. Разность потенциалов — опасная штука. Это не племенная работа. Тут с руками надо поосторожнее. Их следует держать в изолирующих перчатках, голову — в защитной каске, ноги — в резиновых ботах. И тогда не страшны киловольты. А навыки оказания первой помощи пренебрегшим правилами безопасности отрабатывают на специальном оборудовании.  Манекен Гоша и не такое стерпит. Он создан для подобных действий. 

Сергей Визгалов,  электромонтер: «Стоят датчики, которые реагируют правильно ли ты нажимаешь на грудь. Искусственное дыхание правильно ли. Все движения контролируются».  

Следующий этап конкурса не менее опасен. Пробита изоляция на электрооборудовании. И надо без отключения напряжения определить целостность защитного контура. 

Владимир Сульин,  электромонтер: «Если контур не в порядке или его нет, значит человек, попадая, без, конечно, бот, под шаговое напряжение, то это может быть и смертельный случай». 

Группа экспертов с напряжением определила лучших. Разность потенциалов команд практически на нуле — все одинаково профессиональны.  

Евгений Курапов,  начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области: «Мы будем проводить не только эти конкурсы в плане номинаций лучший электромонтер, но и еще различные рабочие конкурсы, чтобы люди на любых аварийных ситуациях быстро и в срок получали тепло, воду и электроэнергию».  

Победители конкурса получили премию в 20 тысяч рублей. За второе место — 15, за третье — 12. Без наград не остался никто. Все участники получили памятные кубки, призы и денежные поощрения.


А.Уфимцев, А.Булянок, Кемеровский район

Тэги: