Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Ирина Слуцкая и Роза Рымбаева приехали на сельские игры в Кузбасс

17 Авг. 2012, 19:20
1981 просмотр

Сегодня в посёлке Зеленогорский Крапивинского района открылись 3-и Всекузбасские сельские спортивные игры — этот праздник уже стал традиционным наряду с Днём Шахтёра, Днём железнодорожника и Днём села. Сельская спартакиада проводится накануне Дня физкультурника и каждый год район, принимающий игры, приводит в порядок свои объекты.  Крапивинский получил сто пятнадцать миллионов рублей.  

Бег легкоатлетический вместо бега за справками. Теперь у жителей Крапивинского района будет больше времени для занятий спортом. Перед стартом сельских игр там открылся многофункциональный центр, который работает по принципу одного окна. Теперь селяне смогут в кратчайшие сроки получить 113 государственных и муниципальных услуг. Призёр Олимпийских игр, легендарная фигуристка Ирина Слуцкая повидала в своей жизни множество церемоний открытий различных соревнований. Но сегодняшнее представление поразило своим особым колоритом. 

Ирина Слуцкая, призёр Олимпийских игр: «У меня глаза разбегаются, я вся в эмоциях. И я снимала, потому что замечательные дети на первом плане были.   Мне настолько приятно. В какой-то степени это и моя стезя. Я захотела этих замечательных детей запечатлеть в телефон».

Как минимум на три дня Крапивинский район стал спортивным центром Кузбасса. Сельские игры объединили не только 18 муниципальных райнов области, но и представителей различных профессий. Водители, учителя, доярки. У каждого есть шанс почувствовать себя почти участником Олимпийских игр перед переполненными трибунами. 

Ольга Заворина, зрительница: «Ой, да вы что! Такое редко происходит в нашей жизни. Нам всем хочется поболеть, посмотреть и пожелать успехов нашему району». 

Район-победитель получит миллион рублей на модернизацию своих спортивных объектов. Пример удачного вложения денег в здоровый образ жизни селян уже есть в самом Крапивинском районе. Сегодня там сданы в эксплуатацию уникальный губернский лыжероллерный комплекс и современный ипподром.  С утра здесь прошёл дождь. Но в нём сами спортсмены не видят ничего плохого, а даже, наоборот, дождь в спорте сейчас, можно сказать, в моде. По крайней мере похожая погода сопровождала почти всю Олимпиаду в Лондоне.

Непонаслышке о недавней олимпиаде знает Сергей Свиридов. В Лондоне кузбасский легкоатлет вошёл в десятку лучших многоборцев. Сегодня на губернаторском приёме он за свои успехи получил 250 тысяч рублей. Всего же различные областные награды, денежные премии, льготные безпроцентные займы на квартиры получили почти 400 тренеров, спортсменов, ветеранов спорта. Среди награждённых и родители кузбасских олимпийцев в Лондоне — Сергея Свиридова и Игоря Пахоменко. 

Алексей Пахоменко, отец Игоря Пахоменко: «Это итог нашей совместной работы.    Нам дали всё. И жильё, ребята жили в отдельной квартире. Были все условия для тренировок и финансовая поддержка». 

Сегодня в Кузбассе сделать важный шаг к большим результатам, да и просто заниматься спортом может одинаково и горожанин, и селянин. За 2 года в спортивную инфраструктуру области вложены прежде не бывалые 700 миллионов рублей. По словам Амана Тулеева, эти деньги вкупе с упорством самих спортсменов обязательно дадут свои плоды.  

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Реальная Олимпийская история 1908 год, во время четвертых Олимпийских игр, которые, кстати, тоже проходили в Лондоне, 56 спортсменов бежали марафон (более 42 километров). Среди них был и скромный кондитер из Италии Дорандо Пиетри, который очень хотел победить. Марафон давался тяжело, некоторые не выдерживали и сходили с дистанции. Но не итальянец. Когда до финишной ленты оставалось всего 15 метров, он упал от изнеможения и добирался до заветной черты буквально ползком. И тут к нему подбежали судья и журналист, подхватили под руки и, по сути, довели до финиша. Победу итальянцу не засчитали. Но его железная воля и мужество никого не оставили равнодушными. Королева Великобритании повелела изготовить для него точно такой же Кубок победителя и лично вручила его отважному спортсмену.   Дорогие друзья, я уверен, все, кто находятся в этом зале, похожи на этого итальянца. Своей отвагой, упорством, стремлением победить, никогда не сходить с дистанции. Ещё раз спасибо вам за мужество, преданность к спорту».

 Подарком прославленным кузбасским спортсменам и тренерам стали выступления звезды советской и казахской эстрады Розы Рымбаевой и известного скрипичного дуэта «Вибрация». Но главные победные мелодии кузбасского спорта ещё впереди.


А.Данилов, П.Чернюгов, М.Возный

Тэги: