Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
20 Авг. 2012, 15:33
1756 просмотров

Гонки для сильных духом мужчин и мощных машин. В Полысаеве прошли всероссийские соревнования по одному из самых зрелищных видов спорта — автокроссу. На старт вышло 80 экипажей.

Над лагерем гонщиков развевается пиратский флаг. Каждый экипаж здесь мечтает о главном сокровище. Кубок Чемпионата России горит золотом на ярком солнце. На пути к нему вполне можно завязнуть. Колеса машин забиты грязью, а организаторы не жалеют воды, и на этом скользком пути надеяться можно лишь на себя и на удачу. Впрочем, есть те, кто не верит в судьбу.  

Николай Болховитин, участник Чемпионата России по автокроссу: «Много гонщиков люди достаточно суеверные. Поэтому уже точно ни у кого такого номера нет. Поскольку я не суеверный, для меня цифра 13  несет удачу».  

Первыми испытать удачу выезжают юнги гоночных экипажей. Самому младшему всего 5 лет. Многие еще толком не разбираются в устройстве своих машин, но знают точно:  для победы нужны кураж и скорость.

Никита Березуцкий, участник Чемпионата России по автокроссу: «Чтоб победить! До 108 по ровной дороге без препятствий.  Но я не ездил, не знаю. у меня этой нет скоростницы, есть только этот... повороты чтобы».  

Олеся Смирнова, участница Чемпионата России по автокроссу: «Такой страх бывает и веселье, когда заносит прикольно, ветер».  

Около тысячи зрителей наблюдают погоню экипажей за золотом. Гора Крутая полностью оправдывает свое название. Повороты, спуски и подъемы даже при скорости около 70-ти превращаются в смертельные для автомобилей ловушки. Машина тонет в придорожной пыли. Даже опыт гонщика здесь не поможет. 

Валентин Николаев, 7-ми кратный чемпион России по автокроссу: «Вы знаете, спорт такое дело. Вот мы ездили в Армаи — город. И я прямо на тренировке сломался, так  что выиграть может любой».  

Больше всех от гонок выигрывают зрители. Трасса окружена наблюдательными постами. Полысаевцы располагаются со всеми удобствами. В городе подобные уже зрелища любят. Но главная радость в финале. Среди самых юных гонщиков 1-ые места занимают местные спортсмены. У взрослых конкуренция серьезнее, но и здесь кузбассовцам удалось попасть в число сильнейших.


М.Денисов,С.Шилов, Полысаево

Тэги: