Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Новокузнецкие чиновники размещают видеокамеры на свалках

20 Авг. 2012, 18:42
1042 просмотра

Видеокамерой по разгильдяйству. В Новокузнецке с теми, кто мусорит, планируют бороться с помощью видеорегистраторов. Бумаги подписаны, чиновники обещают оборудовать камерами все места несанкционированных свалок.

Стеклянный глаз бесстрастно и круглосуточно взирает на происходящее. Наблюдателю с той стороны видеокамеры должен открываться прекрасный вид на мусорные баки и прилегающую территорию. Кому-то он, возможно, покажется не самым приятным, но власти Заводского района Новокузнецка уже давно интересуются личностями, что регулярно и, в основном, ночами забивают довольно вместительные емкости под завязку строительным мусором. Вряд ли это жители окрестного частного сектора. 

Эта камера работает по принципу автомобильного видеорегистратора, разве что картинку на монитор не транслирует, и онлайн за ней никто не следит. Изображение хранится на специальном сервере и перезаписывается каждые четверо суток. Пришли с утра дорожные рабочие, обнаружили забитый за ночь мусором контейнер, пожаловались в администрацию, а там уже установить, кто намусорил и за собой не убрал, остается делом техники. 

Олег Лойко, начальник управления жизнеобеспечения Заводского района Новокузнецка: «Будем эти материалы отправлять в Роспотребнадзор, будем составлять акты и будем наказывать. Больше другой меры просто нет. Мало что они в эти контейнеры, они еще и рядом с контейнером вываливают строительный мусор — это те, кто не хочет платить». 

Как правило, в придорожные контейнеры, да и просто, где придется, валят отходы предприниматели, которые пытаются сэкономить на вывозе мусора. Но заплатить штраф будет гораздо дороже, кстати, кто хочет проверить уже может попробовать. Но все же главная мера не карательная, иначе бы наблюдение было скрытым, а предупредительная, ведь камеры на автомагистралях, про которые знают все, действительно снижают аварийность. 

Александр Иванов, заместитель главы города, руководитель аппарата Заводского района Новокузнецка: «Пропаганда нетерпимости к тем, кто до сих пор создает антисанитарию на территории Новокузнецка.  Надо все средства применять, так как зараза такая, которую мы победим, только если будем действовать сообща и очень энергично». 

Только с территории Заводского района в этом году вывезли больше 3-х тысяч тонн мусора с несанкционированных свалок. Снова проделывать эту работу не хотят, поэтому будут ставить камеры. И жителей призывают: увидел нарушителя, сфотографируй машину, сообщи номер в администрацию, помоги сделать город чище.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: