Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Тисуле организовали благотворительный марафон, но средств на иконостас все равно не хватает

6 Июн. 2011, 11:41
703 просмотра

В Тисуле заканчивается строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Троеручица». Уже выполнены основные работы. Последний этап убранства — иконостас. Изготовить его решили из чистого фарфора. Для этого обратились за помощью к умельцам Екатеринбурга. Весить он будет одну тонну и обойдется в 2 миллиона рублей.

Испокон веков колокольный звон наполнен особым смыслом: он указывал дорогу заблудившимся путникам, призывал народ защищать Отечество, сегодня — оповещает людей о начале нового дня, службы. Жители Тисуля божественную музыку слушают с недавних пор. Храм только возвели. Звонницу установили. Осталось сделать иконостас. Правда, средств на него пока нет. Вот и решили в поселке всем миром собрать деньги.

Валентина Филимонова, пенсионерка: «Как храм начался, мы с мужем стали посильный для нас вклад делать и делаем до сих пор и будем, пока живы, будем ложить на храм».

Максим Костыря, настоятель храма: «Видно, когда какой-нибудь дедушка или какая-нибудь бабушка идёт, у неё пенсия, может быть, три, четыре, пять тысяч, она отдаёт эти три-пять тысяч, то смотришь и говоришь: «Бабушка, ну зачем Вы так жертвуете, Вам же жить надо целый месяц». Она говорит: «Я отдаю не вам, я отдаю Богу. Я хочу это сделать, я хочу за свой род, за себя, за будущих своих поколений, я хочу это сделать».

Храм назван в честь иконы Божьей Матери «Троеручица». Иконостас решено было заказать особенный. Таких в Кузбассе пока всего лишь три. Выполнен он будет из чистого фарфора с позолотой. Весить это убранство должно без малого одну тонну, а стоить 2 миллиона рублей. 500 тысяч уже есть — их пожертвовал местный предприниматель. Осталось собрать оставшуюся сумму. В Тисуле решили  организовать благотворительный концерт.  Пятичасовой марафон дал хорошие результаты.

Анелия Третьякова, член счётной комиссии: «Мы всего денег за этот марафон собрали 254 тысячи 111 рублей».

Владимир Торощин, начальник управления культуры Тисульского района:  «Порядка двухсот человек приняли участие в данном марафоне, я имею в виду коллективы художественной самодеятельности и с десяток названий коллективов».

25 июля иконостас должен занять почетное место в храме. Осталось немного времени. Местные жители не отчаиваются. Говорят: с миру по нитки —  соберут нужную сумму.

М.Грушина, Ю. Мухометова, А. Утробин,  Тисуль


Тэги: