Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Собор Рождества Христова готов принять первых прихожан

23 Авг. 2012, 19:08
1493 просмотра

Подготовка ко Дню Шахтёра выходит на финишную прямую. Сегодня в Кузбассе появился первый шахтёрский храм  Рождества Христова в Новокузнецке. Его строительство обошлось почти в полмиллиарда рублей. Величественный храм возводили всем миром  на пожертвования угольных предприятий, простых жителей, помогала область, крупный и малый бизнес. Имена благотворителей уже увековечены на памятных досках. В церемонии открытия храма принял участие Аман Тулеев.

Храм Рождества Христова начали возводить еще в середине 2000-го года. Был залит фундамент, после чего почти на восемь лет работы остановились. Деньги на продолжение строительства собирали всем миром, и лишь четыре года назад стройплощадка вновь ожила. Сегодня это один из самых величественных соборов Кузбасса. 

Три престола, девять куполов, главный из которых уменьшенная копия центрального купола храма Христа Спасителя в Москве. Под стать собору и иконостас, который достоин отдельной истории. По сути, это оклад для ста семидесяти икон, высотой в пятиэтажный дом, покрытый резьбой, керамикой и серебряной чеканкой. Его создавали два года в Москве, Сибири и Германии, в Новокузнецке везли по частям, и уже здесь собрали воедино. И не случайно на одном из его пределов изображены лики великомученицы Варвары — эта святая покровительница шахтерского труда, а сам храм мемориал горнякам, не вернувшимся из забоев. 

Аман Тулеев, губернатор области: «Вы помните, 15-ть лет назад была страшная трагедия на шахте «Зыряновская», тогда погибло 67 кузбасских горняков. И тогда я лично пообещал людям, что мы построим храм в память о погибших шахтерах.   То есть свое обещание, уважаемые новокузнечане, уважаемые земляки, мы сдержали. Я считал это своим личным долгом, но теперь это будет храм в память обо всех погибших горняках нашего Кузнецкого края». 

Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский: «Хотел бы вас поблагодарить Аман Гумирович за ваш вклад в развитие церковно-государственных отношений в Кузбасской митрополии. Если мы можем чем-то гордиться, то тем чудом, что произошло за последние 15 лет вашего высокого губернаторского служения. То, что произошло в Кузбассе, не происходило никогда и нигде на протяжении всей истории в этом месте. Разгромлена религиозная жизнь огромного народа, который был дискриминирован по принципу веры, религиозная жизнь расцвела, и не просто на уровне мысли или личного религиозного опыта отдельных людей, но уровне восстановления храмов, монастырей, создания церковной благотворительности, образовательных программ, молодежных программ». 

Вдовы и родные горняков, которые много лет терпеливо ждали открытия храма, тоже говорили: «Спасибо».  

Татьяна Литовкина, вдова шахтера: «За то участие, за то неравнодушие, которое вы проявляете к нашим семьям. От всех родных погибших шахтеров мы сегодня дарим вам эту икону».  

В одном из пределов собора установлен канун — это восьмигранное основание тяжелого резного дерева, на котором хранятся книги с именами погибших горняков.  

Нина Манакова, жительница Новокузнецка: «Это идеальный храм, это красивый храм, не высказать. В Сибири такого нет, здорово, что у нас такой храм построили». 

Уже скоро при храме откроют воскресную школу, сюда же перенесут часть занятий учащиеся новокузнецкой семинарии, кроме того здесь планируют открыть гостиницу для паломников. Собор Рождества Христова станет одним из центров духовной жизни области.


Н.Кузнецов, М.Возный, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: