Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

На юге области появился еще один угольный кластер

23 Авг. 2012, 18:35
3285 просмотров

Сегодня в Прокопьевском районе губернатор осмотрел новый суперсовременный горно-обогатительный комплекс разреза «Берёзовский». Это предприятие полностью обеспечено необходимыми объектами инфраструктуры и предусматривает всё:   добычу угля, его обогащение,   погрузку готовой продукции в вагоны. В строительство компания «Стройсервис» инвестировала 12, 5 миллиардов рублей.

На возведение таких объектов по проекту отводят минимум 3 года, «Матюшинская» обогатительная фабрика в чистом поле выросла всего за год с небольшим. Ускорение темпов строительства — мера вынужденная. «Стройсервис» с каждым годом добывает все больше угля, его надо качественно перерабатывать.    Это обогатительное производство нового поколения. Процесс полностью автоматизирован, обслуживать громадину будут всего 50 человек в смену. В работу весь этот сложный механизм запускается легким кликом компьютерной мыши. 

Ольга Куршукова, диспетчер ОФ «Матюшинская»: «Машинисты всех цехов, подойдите к рабочим местам, готовьтесь к запуску механизмов фабрики». 

К этому производству применим редкий пока термин «технологическая эстетика». Никакой пыли, сырости и едкого запаха. Цикл переработки замкнутый и не наносит вреда экологии. При этом здесь впервые в России применено универсальное сочетание оборудования, позволяющее достигать максимальной, то есть нулевой, глубины обогащения углей. 

Дмитрий Николаев, генеральный директор ЗАО «Стройсервис»: «Уникальность фабрики в том, что она может обогащать и энергетические угли и кокс. Мы можем оперативно реагировать на изменение рынка. В какие-то моменты больше добывать того или иного угля  и обогащать. Соответственно, рынок сбыта на определенные марки будет найден». 

К 2014 году добыча возрастет до 4 миллионов тонн, 100% поднятого на-гора топлива должно попадать под переработку. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Очень мощная и жесткая идет конкуренция, сложно продать уголь, его с рынка выдавливает газ. Поэтому просто добывать уголь на разрезе, грузить его в вагоны — прошлый век. В нем и земля, и порода, поэтому  говорят, что уголь — грязное топливо. А когда его добыли, обогатили на такой фабрике, как мы открыли, он получается по цене в 2 раза дороже, он чистый. Мы меньше затрачиваем вагонов,  экономим на этом. Пока мы вышли по Кузбассу на 67%, ставим задачу: к 2015 таких фабрик должно быть еще 15, выйдем на уровень 80%». 

Комплексный подход к вопросам развития производства в «Стройсервисе» решают не только за счет самой современной техники. Параллельно с производственными объектами на промплощадке горно-перерабатывающего комплекса построили современный АБК, со спортивным и актовым залами, мойками, столовой и здравпунктом. 

Ирина Поцелуева, заведующая здравпунктом: «Сразу была поставлена задача: оборудовать ультра современный здравпункт. И эта задача выполнена превосходно, мы можем сделать все: от изначального обращения с острыми нарушениями здоровья, заканчивая мини-операциями». 

Даже не верится, что всего 1,5 года назад на этом месте было болото. Газоны, клумбы с розами и уютные скверы — только начало, заверяют угольщики. В планах к следующему лету построить шикарный фонтан и настоящий стадион. Кстати, социальными объектами могут пользоваться не только работники предприятия, но и жители ближайших деревень.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: