Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Сезон двойной засухи сгубил часть урожая

24 Авг. 2012, 15:27
933 просмотра

На сегодняшний день в хозяйствах Прокопьевского района убрали 30 процентов зерновых. Урожайность на многих полях в два раза ниже, чем в прошлом году. Подвела погода, нынче было много солнца, но мало дождя. Больше десяти тысяч гектаров пришлось списать, там растения погибли полностью. Сейчас важно собрать всё что вырастили.

Хлеборобы сокрушаются: для хороших зерновых всего-то и надо, что 2 дождя:  на кущение и на цветение, но природа дождиком нынче не порадовала ни разу. Самое страшное последствие засухи, говорят аграрии, что зерновые не смогли закуститься. Обычно из одного корня выходит по 3-4 стебелька, в этом всего один и тот чахлый.   Потому о больших урожаях и мечтать не приходится. Ожидали озимые по 25-30 ц\га, больно уж всходы были дружные, однако сегодня комбайнами поле приходится ювелирно утюжить, чтобы дотянуться до колосков. 

Сергей Шепелев, механизатор: «Растения низкорослые, чтобы убрать без потерь приходится снижать скорость, площадь дается тяжелее, чем в том году, работаем целый день и ничего в бункер не набираем. Если в том году 120-130 тонн давали, что в этом 30-50 максимум». 

11 тысяч га посевов этим летом просто списали, их убил зной. Обидно, столько трудов и средств вложили в этом сезоне на выхаживание урожая, все впустую. 

Разит Нурлыгаянов, заместитель главы района по сельскому хозяйству: «Все наши учебы, старания, технологии, эта жара убивает. Сегодня мы собираем по 10 центнеров с га — это очень мало для нас». 

Одно радует, что дефицит зерна в 2 раза поднял закупочные цены, сегодня тонну ячменя берут по 7 рублей, против прошлогодних 3,5. Особо разбогатеть на этой разнице селянам не придется. Излишков мало, продавать нечего. Деньги от реализации сразу пускают в дело. 

Владимир Шепелев, руководитель сельхозпредприятия: «Чтобы подготовить почву к посевам следующего года, деньги нужны, особенно много на солярку. Весной оборотных средств не будет. Будет возможность погасить кредиты, налоги, зарплату и все». 

Сезон двойной засухи — воздушной и почвенной — обрушился на Кузбасс впервые за последние полвека. Совсем без хлеба не останемся, успокаивают селяне, запас семян на следующий год уже сделан, сейчас молотят на общеобластной каравай, планируют сдать около 30 тысяч тонн.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: