Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

На подготовку Мысков ко Дню шахтера ушел почти 1 миллиард рублей

24 Авг. 2012, 18:49
2082 просмотра

Столицей Дня шахтёра-2012 стали Мыски. Целый год город всем Кузбассом готовили к празднику. На строительство и ремонт важнейших социальных объектов потрачен почти 1 миллиард рублей. Сегодня в Мысках прошли официальные торжества.

Шорский фольклорный ансамбль поет о красоте родного края, такую же по смыслу песню, но уже на свой манер, подхватывает казачий хор, и вместе они пускаются в пляс под калинку-малинку. Гостей областного дня шахтера встречают на стеле у въезда в город. Вот они заслуженные люди Кузбасса, угольные генералы, понятно, почему их так называют — форма, хоть и надевается редко, имеет вполне генеральский вид.  

Александр Стариков, полный кавалер ордена «Шахтерская слава»: «Ничего другого не умею, кроме как строить шахты, добывать уголь, и до сих пор продолжаю этим заниматься».

По кузбасской традиции столицей главного областного праздника каждый раз выбирают новый город. В нынешнем году — это Мыски. Еще одна традиция — в подготовке торжественных мероприятий участвует вся область, а уж гостей принимают со всей страны.   Объекты, которые в городе строили и ремонтировали к празднику, открыли несколькими днями ранее. Но один из них, а именно детский сад, решили показать почетным гостям. Гости, а среди них были министр энергетики Александр Новак,  полпред президента в СФО Виктор Толоконский прошли по группам, удивились бассейну, порадовались за родителей, которых новый детсад избавил от существенных проблем.

Аман Тулеев, губернатор  Кемеровской области: «Пока в области 30 тысяч малышей ждут своей очереди в детские садики. В Мысках, где мы находимся,  750 ребятишек, и сегодня мы пускаем садик на 110 мест в поселке Притомский. Практически эту проблему этого поселка мы полностью решаем». 

Проблемы с устройством в детский сад маленького Артема действительно решились очень быстро, говорит Наталья. Садик получился великолепный, и в очереди стоять не пришлось, хотя готовились к худшему. 

Наталья Леварская, жительница Мысков: «Не стояли абсолютно. Когда родился Артем, мы сразу встали в очередь и, когда пришло время идти в детский сад, приехали, взяли направление, все без проблем». 

Меньше часа спустя на главной площади Мысков уже поздравляли тех, кого проблемы с детскими садами пока еще не слишком беспокоят. Семьдесят пар, по числу семидесяти юбилейных лет Кемеровской области, именно сегодня играли свадьбу. Решив, что два праздника — это лучше, чем один. 

Людмила и Алексей Зимины: «Потому что у нас всю жизнь праздник, когда мы вдвоем, и свадьба не должна быть исключением».

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Мы специально ко Дню шахтера в Мысках установили памятник Петру и Февронии, они покровители супружеской верности и любви. Пусть они хранят и оберегают ваш домашний очаг». 

Свечи в храме в память о тех, кто не вернулся из забоев, — это еще одна традиция, как и возложение цветов к мемориалу воинам Великой Отечественной. Монумент тоже появился в Мысках совсем недавно. После реконструкции, что была проведена в центре города, храм, мемориальный комплекс, городской центр культуры и площадь торжеств теперь представляют единый архитектурный ансамбль. Облик города сильно изменился к лучшему, говорят жители.  

Вечером горожан ожидает большой концерт, сейчас  готовят сцену, на ней будет выступать «Хор Турецкого». Завтра народные гулянья продолжатся, ждут Надежду Бабкину. В общем, по большому счету, праздник только начинается. 


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Мыски

Тэги: