Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове построят новый большой приют для собак

7 Июн. 2011, 9:53
1501 просмотр

Чистота во дворах и собаки, которые зачастую как раз и портят облик газонов и детских площадок — тема обсуждения круглого стола  Общественной палаты. Как сделать так, чтобы собаки не вызывали негативного отношения, а их владельцы  соблюдали законы? Новый взгляд на старые проблемы в сюжете Андрея Уфимцева.

Каждый год, к примеру, в областном центре появляется в среднем 6 тысяч бродячих собак. Зубастые создания небезопасны: в 2010-м на их совести чуть больше тысячи укусов. Плюс, такое скопление животных способствуют распространению инфекций. Далеко не всегда четвероногих выставляют из дома. Главная беда — неконтролируемое размножение и миграция собак из соседних деревень в более хлебный город. Проблема очень серьезная.

Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии: «Я сам люблю собак. И не сторонник, чтоб их убивать. Но давайте 6 тысяч собак возьмем на содержание. Следующий год — прибавится еще 6 тысяч. Я могу, наверное, навлечь на себя гнев любителей животных, но эта проблема должна решаться и оперативным, хирургическим образом. Просто выхода нет другого. Ну что делать?».

Борьбу с четвероногими беспризорниками ведет муниципальная служба, отвечающая за санитарную чистоту в городе. Лет десять назад применялось огнестрельное оружие и малотравматичные пули. А сейчас перешли к более гуманным процедурам.

Анатолий Сомиков, директор муниципального предприятия: «Это обыкновенная трубка воздушная с летающим шприцем «Увыш». Этот шприц заряжается в трубку, и обыкновенным выдуванием шприц вылетает. А основное, это воздушное ружье и такой дротик. Тут производится намазка препарата. Выстреливается, и иголочка застревает и обездвиживает животное».

Это не смертельное оружие. Препарат, которым начиняют шприц и дротик, иного действия.

Наталья Самоделкина, медсестра: «Препарат не является ни наркотиком, ни ядом. Он только влияет на временное обездвиживание животного. После введения антидота животное приходит в норму».

После этого собаки должны попадать в приют для бродячих животных, который существует в Кемерове уже 5 лет. Сегодня тут чуть более 200 псов. Некоторым везет: погостят тут неделю, месяц. Некоторые живут год-два. Приют переполняется осенью, по окончании дачного сезона, когда сердобольные люди везут брошенных там хвостатых друзей человека. В приюте свой взгляд на борьбу с собачьей безнадзорностью.

Людмила Василюк, руководитель приюта: «Это должна быть широкая программа агитации, объяснения людям, что животные должны быть стерилизованы. Люди не могут понять, что животное живет 15 лет. И если вы его стерилизовали в первый год, то весь остальной период будете жить спокойно. Не будет болеть голова, куда их девать».

По крайней мере, у кемеровских бесхозных собак на горизонте появилась перспектива. В городе принято решение о строительстве нового большого собачьего приюта. Сметная стоимость объекта — примерно 60 миллионов рублей. Уже выделены первые деньги на начало строительства.

А.Уфимцев, П. Чернюгов, С. Сардарян, Кемерово


Тэги: