Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
27 Авг. 2012, 15:02
1344 просмотра

Забавная арифметика в Ижморском районе. Там из трех потребительских кооперативов, которые занимались закупкой молока у населения, остался лишь один.  

Флэшмоб по-деревенски. Почти у каждого дома человек с вёдрами. Словно автобус на остановке,  ждут селяне машину с заветной для них надписью «молоко», чтобы сдать излишки. Николай Шапов корову держит давно. Мужчина никогда и не думал, что у него будут оставаться эти самые излишки молока, как-никак большая семья. Но дети выросли и разъехались. Молоко стал сдавать в кооператив. Это оказалось даже выгоднее, чем продавать на рынке в три раза дороже. 

Николай Шапов, житель села Берикуль: «Нет, я не пробовал, но наши кто-то отвозит в Анжерку на рынок, в Ижморку, это у кого время есть просто. Это надо время на дорогу туда и обратно, затраты опять же.  Лучше сдавать на месте. Как говорится, времени больше у тебя свободного». 

Проблема сбора молока у населения стояла в районе давно. Для её решения несколько лет назад администрация области выделила три молоковоза и три охладителя. Но работа трёх кооперативов оказалось экономически не выгодной. В этом году было принято решение объединить их в один. При этом выросла цена за литр молока. 

Александр Малышко, глава Ижморского района: «Сегодня вот результат показывает, что мы сделали правильное решение, так как сбор по сравнению с прошлым годом увеличился в два раза и также благодаря программе областной. В этом году с первого июля повысили субсидии из областного бюджета до четырёх рублей. Это хорошее подспорье сдатчикам молока».  

Всего в районе около ста семей, которые сдают молоко. После сбора каждая партия обязательно проходит экспертизу. После чего отправляется на завод по переработке молока.


А.Данилов, А.Утробин, Ижморский район

Тэги: