Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

От кувалды — к космическим технологиям. 55-летний юбилей отметила одна из лучших шахт области

7 Июн. 2011, 10:46
1522 просмотра

Юбилей отметила одна из лучших шахт области: «Листвяжной» исполнилось 55 лет. За эти годы горняки добыли 95 миллионов тонн топлива и прошли тысячи километров горных выработок.

«Грамотеинская-1,-2», «Инская», «Листвяжная». Все эти исторические названия одного угольного предприятия, которому исполнилось 55 лет. В 1954 году шахту начали строить менее десятка человек. Из оборудования у шахтеров-первопроходцев были лишь отбойные молотки, кувалды и лопаты. В первый год работы шахта добыла 150 тысяч тонн угля. По тем меркам это был трудовой подвиг. Кавалер «Шахтерской Славы» Виктор Сарапулов застал времена немеханизированной работы. Он работает до сих пор и может сравнить прошлое с настоящим

Виктор Сарапулов, начальник участка МДО ООО «Шахта «Листвяжная»: «Есть разница: или работать бетономешалкой, или тачкой. Условия труда, конечно, очень сильно изменились к лучшему!».

Сегодня только самых заслуженных работников «Листвяжной» едва вместил беловский дворец культуры. Подарки от области, подарки от города и, конечно, щедрые поздравления от руководства «СДС». Имея такую богатую историю, «Листвяжная» является самой перспективной шахтой.

Михаил Федяев, президент ЗАО «ХК «Сибирский Деловой Союз»: «Те планы, которые есть уже в этом году, говорят о том, что шахта Листвяжная станет флагманом всей угольной промышленности Кузбасса!».

Шахта одной из первых стала миллионером 2011 года, выдав на-гора первый миллион тонн угля в начале апреля. К концу года поставлена планка свыше 4 миллионов. Флагман угольной отрасли, который думает не только о рекордах, но и о своих людях.

Вдова шахтера «Листвяжной», Ирина Чернова, чувствовала себя именинницей больше других. Ведь сегодня она переехала из жилья, в котором прожила 22 года! Вагончик-времянка стал для семьи Черновых домом на многие годы. Как можно было столько прожить в таких условиях, они не понимают и сами.

Ирина Чернова: «Туалет на улице, вода привозная, отопление от электричества, тены грели».

Когда владельцем «Листвяжной» стал «СДС», его руководство сразу обратило внимание на раритет возле шахты. По предложению губернатора квартирный вопрос Черновых был решен. Ирина Михайловна с детьми и внучкой переехала в новую квартиру, успев увидеть судьбу прежнего жилья.

Избавляясь от ненужного прошлого, «Листвяжная» следует курсу модернизации. К юбилею на шахте заработала уникальная диспетчерская. Новейшие электронные технологии, которые применяются в космонавтике, позволяют одновременно видеть каждый уголок под землей. Резко возрастает контроль над всем производством и сокращаются риски в случае ЧП. Бой за уголь должен быть бескровным.

В.Преловский, С.Сардарян, Белово


Тэги: