Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

За убийство лося браконьера оштрафовали на 120 тысяч

28 Авг. 2012, 15:02
1640 просмотров

В мае нынешнего года Сергей Зябликов незаконно убил лося. И это послужило началом уголовного дела. Суд вынес решение: браконьера наказать и назначил ему пять месяцев исправительных работ. Ещё года два назад подобных дел практически не было, сегодня в производстве их достаточное количество.

Заядлый охотник, точнее браконьер со стажем, теперь на скамье подсудимых. В мае, когда охота на диких животных в лесу запрещена, Сергей Зябликов застрелил лося. Мужчина брал ружье поздно вечером, выходил в хорошо им изученные места обитания животных, сидел в засаде, и через прицел выслеживал свою будущую добычу. 

Черный охотник   браконьерничал вместе с 8 летним ребенком. Своего старшего сына, по словам охотоведов, отстреливать косуль и лосей Сергей Зябликов   приучил еще в раннем детстве. Теперь отцовское ружье не попадет в руки ни одному из потомственных браконьеров. Сергея Зябликова лишили права на ношение оружия. Он заплатил 120 тысяч рублей — это ущерб, принесенный госфонду. Вред, нанесенный природе, гораздо больше.  

Александр Калентьев, инспектор департамента по охране объектов животного мира: «На территории Кемеровского района в 2012 году в зимние маршруты учета зафиксированы 53 особи, а на территории Березовского обхода, где было совершено браконьерство, всего 20 штук, количество небольшое, так что с таким подходом к охоте может получиться так, что мы больше ничего и не увидим!»  

Для охотоведов все животные на перечет. Здесь каждого берегут. Готовят «витамины» и ждут, когда животные принесут потомства. Сезон охоты на лосей и косуль откроется 15 октября. Тот, кто выйдет в лес с ружьем до этого срока, может получить реальный. Сейчас практически каждый случай браконьерства доходит до суда, хотя еще пару лет назад такие преступления считались труднодоказуемыми. По своей тропе животные идут к корму, здесь их и подживают браконьеры, обычно в ночное время. Как правило, оборудуют места на деревьях, оттуда хорошо видно добычу.  По деревьям, где браконьеры оставляют следы, их и выслеживают. Инспекторам приходится караулить черных охотников в лесу по несколько дней. С начала года в Кузбассе зафиксировали около десятка случаев незаконного отстрела животных. Один браконьер уже получил свой срок — Сергею Зябликову суд определил 5 месяцев исправительных работ, при малейшем нарушении закона может надолго лишиться свободы. Вот так может закончиться история каждого  черного охотника.


Е.Денк, А.Чаринцев, А.Пискунов, Кемеровский район

Тэги: