Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

С уличной грязью в Белове борются трансформеры

7 Июн. 2011, 11:02
755 просмотров

Чистый город — это не мечта, а реальность. Каждый вечер с наступлением темноты в Белове на борьбу с уличной грязью и мусором выходят новенькие спецмашины. Автопарк специальной техники не обновлялся много лет , поэтому городские власти решили купить не просто новые автомобили, а самые современные трансформеры, которые всего за полчаса превращаются из поливочной машины в самосвал или разбрасыватель песка. За работой новой чудо-техники наблюдала наша съемочная группа.

Смена Сергея Черных начинается тогда, когда все обычные люди уже ложатся спать. Сергей водитель спецмашины. Недавно за образцовую работу руководство поощрило его новой техникой. Дорожная комбинированная машина ночью моет, днем подметает, а в случае необходимости перевозит.

Сергей Черных, водитель комбинированной дорожной машины: «Удобно. В сравнении с  ЗИЛом особенно. Так там все по-старому, все. А здесь клавиши нажимаешь. Само все включается».

Белово — это более 80 километров дорог. Именно столько нужно привести в порядок всего лишь за ночь. Летом помыть и подмести. Зимой очистить от снега и посыпать песком. Сергей Собянин этим занимается ни много ни мало — 27 лет. Признается, раньше работалось легче. Люди были отзывчивее.

Алексей Собянин, старейший работник: «Машина едет, он отходит в сторону — мой. А сейчас такого нету, молодежь стала то ли жестче, то ли резче. Ну вот вы когда дома порядок наводите — нравится? Вот я проехал, помыл. В машине утром едете — чисто. Кто-то спасибо говорит».

О том, на каких машинах приходилось работать до недавнего времени никто из водителей вспоминать не хочет. Парк не обновлялся с 2008 года. Тогда поступило всего две дорожные спецмашины, однако их мощности не хватало. Ситуация изменилась в этом году. Две комбинированные машины и столько же мусоровозов уже поступили. На подходе еще 5 единиц уборочной техники. С их помощью город будут не только очищать от мусора, но даже пылесосить, как это делают в Новокузнецке и Кемерово.

Алексей Филюков, директор Беловского спецавтохозяйства: «Техника очень старая. 20 мусоровозов, из них только 10 действующих, получается, только половина парка постоянно стоит в ремонте. Спасибо администрации города Белово в лице Гусарова Игоря Анатольевича, что помогает получить новые единицы техники».

Однако, сколько бы техники ни поступало, проблему с чистотой нужно решать не на улицах города, а в сознании людей. Местные власти борьбу начали с социальной рекламы на мусорных контейнерах и баннерах.

Д. Синкина, К. Фомин, Белово


Тэги: