Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе отмечают День отечественного кино

28 Авг. 2012, 18:17
1075 просмотров

Из всех искусств  важнейшим по-прежнему является кино! Сегодня впервые в кузбасской истории  в Кемерове  прошёл губернаторский приём, посвящённый Дню российского кино. В угольном Кузбассе есть талантливые актёры, способные режиссёры и, главное, сохранилась государственная сеть кинопроката.

Комедия «Свободное плавание» Бориса Хлебникова только один из фильмов, в котором снялся кузбасский актёр Евгений Сытый. О новокузнецких корнях с гордостью рассказывает Владимир Машков, а гурьевский фестиваль любительского кино «Молибденовый лопух» уже 12 лет помогает юным режиссёрам проявить себя. 

Оказывается Андрей Соколов не только отличный актёр, но и способный поэт и певец,  область отмечает его Орденом Почёта Кузбасса. Соколов специально приехал в Кемерово, чтобы поздравить работников киноотрасли. Редкий случай, чтобы в регионе сохранили государственную сеть кинопроката. 

Андрей Соколов,  народный артист России: «Без господдержки это делать достаточно тяжело. Индустрия была поставлена на колени после съезда, да и вся страна в общем-то. Слава богу, что это возрождается, есть примеры, как это должно быть».  

Современный киномеханик не просто заряжает плёнку, должен разбираться в компьютерах. В отрасли ждут молодых,  сегодня в Кузбассе клубные работники получают надбавки, есть льготные займы на жильё и другие льготы. Остаётся снять классное кино made in Кузбасс!  Бен Стиллер сегодня чаще мелькает на экранах, чем любой российский актёр. Кинотеатры предлагают нам фотографироваться с заокеанскими героями, есть заморский поп-корн. Но люди, работающие здесь, мечтают, что простое душевное российское кино вновь вернётся, и люди пойдут на фильм!


Тэги: