Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
29 Авг. 2012, 14:24
827 просмотров

Чуть больше месяца остаётся до областного Дня села. Столицей торжеств в этом году стал Тяжинский район. Сегодня там полным ходом идёт подготовка к празднику. Так, например, строители приступили к возведению мостов.

Эту ель в своём огороде Мария Цветкова посадила лет 50 назад. А саженец, как вспоминает, принесла с противоположного берега речки Козыльюн по только что построенному деревянному мосту. Прошло полвека, дерево в несколько раз выше домов, а мост до сих пор служит. 

Мария Цветкова, жительница посёлка Тяжин:   «А он разваленный весь. Хоть страшно, но по доске пройдём и обратно пройдём. Пасти стадо надо было туда, а где прогонишь. И вот с такими проблемами было. Мост нужен».  

Старый деревянный мост связывает две части Тяжина. Власти района, как могли,  поддерживали его состояние. Но сейчас он представляет опасность. 

Константин Соловьёв, глава Тяжинского района: «Просто мы не доводили до того, чтобы там перила свалились, чтобы там кто-то провалился, регулярно его ремонтировали».  

Сегодня вокруг нового моста работа, что называется, кипит. Его конструкции будут выполнены из железобетона. Он будет не только надёжней, но и шире прежнего моста. 

Евгений Ковалёв, технический директор подрядной организации: «Он рассчитан под нагрузку А-11. Тут движение, дорога местного значения, тут больших нагрузок, как нам сказали и по заданию не должно быть, поэтому А-11 достаточно.  Да прослужит. Мосты обычно строят, как минимум служат сто лет, это минимальный срок моста железобетонного тем более. Поэтому, я думаю, он послужит ещё долго».

Точно такой же мост будет возведён в селе Сандайка. Всего на их строительство выделено 5 миллионов рублей. Уже накануне Дня села по ним, как обещают строители, проедут первые автомобили.


М.Денисов, А. Данилов, А. Утробин, Тяжинский район

Тэги: