Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
30 Авг. 2012, 17:32
677 просмотров

Столица Кузбасса готовится к осени. В эти дни специалисты проводят масштабную промывку ливневой канализации, очищая колодцы от ила и мусора. Во время сильных дождей очень важно, чтобы система работала  как часы, в противном случае  жителям города придётся плавать на лодках. 

Грязная работа для чистоты города. Николай Литвинов уже восемь лет работает по очистке ливневых стоков. Чего только не находил в дождеприемных колодцах, даже золотые кольца. Но клад он не ищет.  

Николай Литвинов, слесарь ливневой канализации: «Если мы не будем эту работу делать, то Кемерово будет в потопе, все затопит, все забьет грязью». 

Наведение порядка в околодорожном пространстве — технологичный процесс. Сначала надо откачать специальным устройством ил со дна колодца. Затем каналопромывочная машина водой под давлением в 100 атмосфер размывает всю грязь. Машина вмещает 10 тонн воды и делает 3-4 рейса в день. 

Андрей Давыденко, начальник участка предприятия благоустройства:  «За год мы все успеваем пройти и промыть. Грязи много течет, особенно со дворов. Особенно там, где стройка идет. Вся эта грязь попадает в решетки. Чтобы с дороги эту грязь отводить, решетки приходится чистить».

Ливневая канализация —  сложная система дождеприемников, лотков и труб. Она отводит дождевую, ливневую и талую воду в коллектор, препятствуя ее попаданию на дороги и тротуары. Не самый последний элемент в благоустройстве города, чтобы люди при непогоде не форсировали дорожную сеть вброд.


А.Уфимцев, Кемерово

Тэги: