Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Гурьевском районе построили храм без единого гвоздя

31 Авг. 2012, 18:19
2061 просмотр

Сегодня митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил храм иконы Божьей Матери «Всецарица». Его построили на святом источнике в посёлке Гавриловка Гурьевского района. Уникальность этой церкви в том, что возведена она без единого гвоздя, с использованием экологически чистых хвойных деревьев.

Без единого гвоздя и только из ценных пород древесины. На такой амбициозный, с точки зрения храмового строительства,  проект решился бывший священнослужитель  отец Владимир. Правда, сам идейный вдохновитель до этого момента не дожил. Его дело продолжили. От замысла и до воплощения прошло 4 года. Сегодня храм Божьей Матери «Всецарицы» — главное украшение Гавриловского источника. Все это время активно обустраивалась и сама территория.  

Сергей Ващенко, заместитель губернатора:  «Парк, который был заложен 5 лет назад при участии губернатора Кемеровской области, именно с этого момента начала активно развиваться эта территория, которую в народе называют «Святой источник». Сюда приезжают тысячи паломников не только с территории Кемеровской области, но и с Красноярска, Томска, Новосибирска». 

Для некоторых паломников даже тысячи километров  не расстояние. Анатолий Ворожейкин, чтобы искупаться в источнике, сюда приезжает несколько раз в год из Хабаровска. Сегодня цель другая — принять участие в освещении храма. 

Анатолий Ворожейкин, паломник из Хабаровского края: «Я сюда приезжаю, как домой. Этот источник, я купаюсь, он лечит от многих болезней. Это самый сильный источник во всей Сибири». 

Мастера своего дела приложили руку и к внутреннему убранству Храма. Резной иконостас из кедра и писаные сусальным золотом образы святых. Однако главная святыня, которая будет храниться здесь, — это икона Божьей матери «Всецарицы». По словам прихожан, она действительно помогает, даря душевные силы и исцеляя от болезней. 

Аристарх, митрополит Кемеровской и Прокопьевской епархии: «В Кузбассе делается нечто, что влияет на духовную жизнь. Чем больше храмов строится, тем больше людей, приходя в этот храм, обретают самое важное — мир со своей совестью, с людьми. Этот мир через человеческие сердца  переносится из храмы в семьи, в коллективы трудящихся, передается дальше и дальше».  

После первого богослужения  владыка поздравил всех, кто помогал в создании храма: строителей, спонсоров и обычных прихожан, которые  внесли свою лепту обычным повседневным трудом. Чтобы другие верующие могли здесь поставить свечку и помолиться за себя и близких.


Д.Синкина, К. Фомин, Гурьевский район

Тэги: