Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Школьное питание вкусное, горячее и полезное

3 Сен. 2012, 14:57
1205 просмотров

К  новому  учебному  году  в  школах  посёлка  Звёздный  и  Разведчик  после  реконструкции  открыли  пищеблок  и  столовую.  До   декабря  в  Кемеровском  районе    будет  капитально  отремонтировано  и  оснащено  современным  оборудованием  7 школьных  пищеблоков.

Вот так выглядела школьная столовая посёлка Звёздный ещё в апреле. А сегодня не каждая городская школа может с ней сравниться по количеству современного оборудования и красоте обеденного зала. Он разместился в бывшем кабинете математики. После перепланировки пищеблок стал вдвое больше, а его кулинарные возможности теперь ничем не ограничены.  

Александра Мезенцева,  одиннадцатиклассница: «И настроение поднимается, и учиться лучше.   Если не поесть, не будет думаться». 

Софья Шамилова, мама первоклассника: «Рады, что наши дети теперь будут сытые, и после второго урока, и после четвёртого».

Здесь будет двухразовое горячее питание. А овощные салаты   почти бесплатно. 

Екатерина Салеева, главный технолог МАУ «Питание школьников» Кемеровского района: «По инициативе главы района мы имеем для образовательных учреждений поддержку местных сельхозпроизводителей. Если для оптовых покупателей картошка отпускается по 15 рублей, то мы приобретаем её по пять рублей, что способствует удешевлению рациона и уменьшению родительской платы».  

То же касается и капусты, и свёклы, и моркови. Так что недостатка витаминов не будет. Полноценный обед в новой столовой будет стоить 40 рублей. А для льготников, которых на селе больше 60%,  всего  30. Меню хотя и не олимпийское, но исключительно из свежих и полезных продуктов.  Кемеровский район — один из первых сельский районов, где удалось обеспечить горячим питанием 90 % учеников. 

Марина Коляденко, заместитель главы Кемеровского района по социальным вопросам: «Бюджет вложил почти 75 миллионов, чтобы реализовать этот проект. Шесть пищеблоков в сельских школах открываем,  один пищеблок начнёт свою работу до 1 декабря». 

В этой школе 180 учеников. У многих и родители, и бабушки с дедушками учились тут же. Но сейчас это крыло здания они не узнают. Школа разделилась на прошлое и настоящее. И новая реальность намного привлекательней.


О. Кусакина, И. Лебедев, Кемеровский район

Тэги: