Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Нет места в детсаду? Организую сама!

5 Сен. 2012, 14:43
1289 просмотров

В Калтане молодая мама не стала дожидаться места в детском саду и сама организовала центр развития для малышей. Начинающему предпринимателю предоставили помещение в аренду на льготных условиях.

Такое удовольствие годовалые малыши могут получить только здесь. В Калтане это первый и единственный центр развития для самых маленьких ребятишек. Поиграть и порезвиться здесь можно уже с восьми месяцев. А для детей постарше занятия посерьезней — мозаики и аппликации. 

Наталья Толканова, молодая мама: «Упражнения на развитие мышления логического. Конструкторов очень много, дети играют. Потом моторика мелкая развивается. Вы видели, что с фасолькой они играют, с зерном. Мне кажется это хорошо». 

Идея создать центр развития для малышей до трех лет пришла в голову молодой маме Анастасии Петровичевой. Дожидаться места в детском саду педагог по профессии не стала. Зарегистрировалась как предприниматель, взяла кредит и открыла свой мини-садик. С помещением помогли местные власти. 

Анастасия Петровичева, предприниматель: «Мы сейчас документы подали на конкурс. Я как молодой предприниматель. Сейчас на грант подала документы.  Поддержка есть.  У нас аренда на льготных условиях. Не такая большая, как ее везде запрашивают».

В бизнес-инкубаторе, где и располагается развивающий центр, успешно работают еще пятнадцать предпринимателей. Кроме льготной аренды, начинающим бизнесменам помогают оформить документы, составить бизнес-планы и в дальнейшем развивать свое дело. 

Анна Степовая, главный специалист бизнес-инкубатора г. Калтан: «В этом году к нам с просьбами обратились около 900 человек. Многие открыли свой бизнес. Кому-то мы помогаем сейчас оформлять документы на грантовую поддержку». 

Областные и федеральные программы поддержки начинающих предпринимателей продолжают реализовываться. Бизнесменам готовы предоставить микро-кредиты и льготные займы. Развивать собственный бизнес помогают и различные конкурсы, поэтому количество предпринимателей с каждым годом растет. Только в Калтане за последние восемь месяцев свое дело открыли порядка восьмидесяти человек.


Ю. Макулова, Ф. Глушко, Калтан

Тэги: