Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
5 Сен. 2012, 18:48
1560 просмотров

Сегодня в Киселёвске на одном из предприятий группы компаний «ТалТэк» наградили представителя шахтёрской династии Седенко, общий трудовой стаж которой 165 лет. Медаль «За веру и добро» дочери родоначальника династии Лидии Кривовой вручил заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов.

Приятный сюрприз ожидал сегодня династию шахты «Краснокаменская», а ныне ОАО «Поляны». В их честь устроили торжественный прием, на котором от губернатора Кемеровской области вручили медаль «За веру и добро» и премию. Свое уважение к труду нескольких поколений на благо угольной отрасли выразили глава города Сергей Лаврентьев и председатель совета директоров Группы компаний «ТалТэк» Юрий Кочеринский. Затем собравшиеся возложили цветы к стеле памяти погибших шахтеров. Внимание ко всем категориям работников — одно из приоритетных направлений социальной политики компании. «ТалТэк» продолжает всестороннюю поддержку ветеранов производства, а также пенсионеров и слабо защищенных слоев населения, заверил Юрий Кочеринский. 

Юрий Кочеринский, председатель совета директоров Группы компаний «ТалТэк»: «Мы ценим этих людей, их вклад в развитие угольной отрасли области, мы гордимся, что они работают именно у нас, мы считаем своим долгом поддерживать таких людей». 

Родоначальником уникальной шахтеркой династии был настоящий украинский богатырь Николай Коленникович Седенко. После освобождения из фашистского концлагеря он не захотел оставаться в Европе, приехал в Кузбасс добывать уголь. Отработал на одном предприятии 37 лет. 

Лидия Кривова, дочь: «Он очень ответственный был, много рацпредложений вносил, старался облегчить труд товарищей. Талантливый был во всем, в то время не было такого требования, чтобы высшее образование, так ему предлагали быть главным инженером, но он отказался». 

Николай Седенко был огромным человеком, едва входил в 21 «Волгу», и дом построил с почти 3-метровыми потолками, чтобы не пригибаться. Он был самым добрым на свете дедушкой, вспоминают внуки. 

Артем Седенко, внук: «Сила у него была хорошая, работал, у него был специнструмент, до сих пор стоит, никто кувалду его поднять не может. Все большое любил,  обувь  вся на заказ, спецодежду сам шил, на работе голыми руками что-нибудь делает, а у него спрашивают:  «Зачем?». А ему  верхонки не подходили».

Сейчас в угольной отрасли трудятся 7 представителей семьи Седенко, скоро ожидается пополнение, подрастают правнуки, которые наверняка пойдут по стопам прославленного горняка.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: