Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Чудо-лифтом для инвалидов-колясочников оснастили департамент соцзащиты

6 Сен. 2012, 15:02
1584 просмотра

Департамент социальной защиты населения приобрёл специальные подъёмники для инвалидов. Оборудование устанавливают внутри здания, там, где нет лифта. Подъёмник позволяет поднимать инвалида на кресло-коляске без особых усилий до трёх десятков этажей. И самое главное, что такое устройство подходит ко всем моделям инвалидных колясок.

Валентина Шмакова,   председатель общества инвалидов, часто ездит по разным инстанциям. Если в здании лифта нет, уходит много сил и времени, чтобы осилить лестничные пролёты. Сегодня в департаменте соцзащиты её ждал приятный сюрприз. Специальный подъёмник для инвалидов- колясочников. Несколько поворотов и механизм сам захватывает коляску и плавно доставляет пассажира до места назначения. 

Валентина Шмакова, инвалид: «Пыталась повернуться там. Бесполезно. Всё предусмотрено. Вот ремни безопасности. Как в самолёте. Все просто. Я в департамент часто хожу, приходилось всегда с помощью 3-4 мужчин подниматься по лестнице. Теперь справляется один». 

Пока такие компактные лифты для колясочников только начали появляться в Кузбассе. Вес самого подъёмника около 45 килограммов. В разобранном виде спокойно помещается в багажник машины. Аккумуляторы заряжаются от простой розетки.  

Галина Остердаг, начальник департамента социальной защиты населения: «Это первая ласточка. Дальше будем смотреть, закупать для организаций и учреждений. Главам администраций в территориях мой совет: не надо ничего реконструировать ломать, разбирать. 140 тысяч — и работайте сколько угодно». 

140 тысяч рублей — во столько обошёлся подъёмник областному бюджету. Теперь им воспользоваться смогут все кемеровские инвалиды-колясочники. Чудо-лифт будет находиться в областном обществе инвалидов.


А.Торопов, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: