Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Сегодня в Новокузнецке разбирали завалы, эвакуировали людей

7 Июн. 2011, 16:25
441 просмотр

В Кузбассе впервые прошли масштабные учения по отработке практических навыков при ликвидации последствий землетрясения. Подземные толчки могут сопровождаться разрушениями, пожарами, наводнениями, человеческими жертвами, то есть спасателям приходится решать не одну, а сразу несколько проблем. Готов ли регион к землетрясению, выяснял Николай Кузнецов.

Хотя подобное учение в области проходит впервые, скидок на это никто не делал. Легенду придумали такую, что представить страшно.

Валерий Смолего, глава Новокузнецка: «По замыслу учений на территории Новокузнецка в 7.30 минут произошло землетрясение силой в 7 баллов. Оперативный дежурный согласно алгоритму действий довел до меня информацию о сейсмических событиях».

Александр Селезнев, начальник дежурной диспетчерской службы: «Полностью и частично разрушены 14 домов во всех районах города. Под завалами находятся люди. Ситуацию в городе оцениваю как чрезвычайную».

В Новокузнецке, который до 80-х годов прошлого века считался сравнительно благополучным в плане сейсмики регионом, многие здания на магнитуду в 7 баллов не рассчитаны. Последствия будут тяжелыми, прогнозируют в администрации, около 300 человек погибших, более двух тысяч раненых, порядка шести тысяч придется эвакуировать. Главное, что есть на чем пострадавших увезти, где разместить и чем накормить. В процессе учений руководитель каждого подразделения администрации должен был детально расписать работу свою и своих подчиненных. Одновременно с эвакуацией к разбору завалов приступят спасатели.

Ерем Арутюнян, начальник главного управления МЧС по КО: «Если говорить о достаточности техники на первоначальном этапе — да, в области для организации спасательных работ на первоначальном этапе техники достаточно. Кроме того, мы отличаемся от других субъектов тем, что у нас очень серьезные предприятия, в том числе угольные, где по договоренности мы привлекаем силы и средства этих предприятий».

Для бельгийской овчарки по кличке Мери найти человека в таких учебных условиях никакого труда не составляет. Она находила людей в глубокой тайге, работала в здании разрушенного АБК после аварии на Распадской. В ее профессионализме у спасателей сомнений нет.

Людмила Гущина, начальник кинологической группы: «Она на Распадской даже сделала выборку вещей человека, которого мы нашли. Она под плиты ходила, вынесла ботинок и ремень лопнувший и легла рядом, мол, больше ничего нет».

Если такое землетрясение случится, то затронет оно не только Новокузнецк, поэтому на учения пригласили руководителей всех городов юга области.

Валентин Мазикин, заместитель губернатора: «Вот они должны домой приехать, каждый в свой район и город, главы городов, и такие учения провести у себя. Это областные учения, а они должны у себя в городах. И мы должны, думаю, каждый год проводить и вырабатывать у людей навыки».

По мнению руководства областного МЧС учения прошли с оценкой «хорошо», но еще предстоит детальный разбор полетов. В будущем такие тренировки станут еще более масштабными и будут сопровождаться разворачиванием полевых госпиталей и привлечением авиации.

Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк


Тэги: