Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Урожай кузбасской сои превзошёл все ожидания

6 Сен. 2012, 18:52
1353 просмотра

Кузбасские селяне все чаще начинают выращивать соевые культуры . Беловский фермер Артур Мовсесян посадил сою в качестве эксперимента, однако урожай превзошел все ожидания, и сегодня перенимать опыт в Белово съехались фермеры со всего Кузбасса.

Определить, поспела ли соя можно по характерному звуку. 

Артур Мовсесян,  фермер Беловского района:  «Сами слышите, стучим, она как погремушка, она уже подошла на днях, будем выезжать, её обмолачивать». 

В беловских соевых полях колосятся элитные стебли сразу двух исследовательских институтов: Новосибирска и Чувашии. До этого момента своих семян в Кузбассе не было. Покупать приходилось за большие деньги. Сегодня беловский фермер готов с коллегами делиться и семенами, и опытом. 

Артур Мовсесян, фермер Беловского района: «Нужно обрабатывать азотфиксирующими бактериями». 

По составу и питательным свойствам соя приближена к коровьему молоку. Блюда из неё по вкусу хавроньям и молодым телятам. Фермеры это знают, поэтому добавляют в рацион животным. Еще одни искушенные гурманы — куры и рыбы.  

Олег Третьяков, начальник Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области: «В связи с тем, что животноводство у нас развивается. Мы практически восстановили все птицефабрики, у нас развивается свиноводство. Поэтому решили обратить именно на этот вид, на эту культуру». 

В кузбасской сое заинтересованы не только фермеры, но и переработчики зерна, которым закупать её приходится в других регионах. Пока.  

Игорь Лоскутов,  директор научно-производственного предприятия, г. Юрга: «Сою перерабатываем с Хабаровска. Хотели бы попробовать нашу местную сою». 

Аграрии из соседних регионов, которые тоже приехали перенимать опыт, на поля кузбасских коллег смотрят немного с завистью. В Кузбассе для выращивания сои условия идеальные.


Д.Синкина, К.Фомин, Беловский район

Тэги: