Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

У шахтеров появится третий выходной?

11 Сен. 2012, 18:27
1248 просмотров

По просьбе Амана Тулеева депутат ГД от Кузбасса Борис Михалев вышел с законодательной инициативой о внесении в ТК изменений, которые позволили бы регулировать продолжительность рабочего времени для работников вредных и опасных производств. 6 августа 2012 во время визита в Кузбасс  Дмитрия Медведева работники угольных предприятий вновь подняли тему об увеличении продолжительности рабочей смены.  У шахтеров 6-часовой рабочий день, 2 выходных и совсем немного времени для семьи. Горняки просят законодательно увеличить продолжительность смены до 8 часов при 30-часовой рабочей неделе, получив, таким образом,  дополнительный   выходной. 

По действующему законодательству 94-ая статья трудового кодекса устанавливает предельную продолжительность рабочего времени для работников, занятых на вредных производствах, при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов, при 30-часовой и менее — шесть часов. Необходимо обратить внимание на то, что продолжительность рабочего дня должна устанавливаться в рамках коллективных договоров при согласии всех сторон. При этом работодатель обязан выполнить комплекс мер, направленных на снижение воздействия вредных и опасных факторов. Кроме того, собственники должны обеспечить надлежащие условия реабилитации горняков после смены и предусмотреть инвестиции в мероприятия по охране труда и здоровья, составленных с учетом мнения профсоюза и под его контролем. Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Павел Федяев,  депутат Государственной Думы РФ: «Уходит большое время на дорогу и обратно. А в шахте работник может провести только определенное законом время. Может быть, он и сам хочет больше работать. Он бы отдыхал больше, потому что больше смог бы проработать за раз. Решение о продолжительности смены, считаю, должен принимать сам коллектив. Потому что они лучше знают ситуацию на предприятии. Знают свои возможности и желания. Не нужно их в этом ограничивать».


Тэги: