Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе небывалый урожай грибов

11 Сен. 2012, 18:57
1879 просмотров

В этом году небывалый урожай грибов. Так утверждают любители «тихой охоты». Убедиться в этом можно   придя на рынок. Впрочем, несмотря на изобилие, даром опят и лисичек не отдают. Наша съёмочная группа изучила грибной рынок Кузбасса.

С первыми лучами не по-осеннему жаркого солнца на грибные плантации во всеоружии выходят охотники. В поредевшей траве у их жертв почти нет шансов спрятаться. При таком изобилии «дичи» грибникам не приходится даже забираться в глухие леса. Урожай грибов в Кузбассе, действительно, небывалый. Вот это, мы собрали всего за 10 минут. И специалисты говорят,  это только начало.  В этом году от начала до конца грибной охоты проходит максимум час. Подберезовики, маслята, коровники, даже боровики, сезон которых уже должен был закончиться, но больше всего опят. Здесь главное не промахнуться. Грибники со стажем полагаются исключительно на чутье. 

Городскому жителю, лишенному такого нюха, приходится полагаться на честность продавцов. И тут своего рода лотерея, не только в том, что касается качества, но и цены. Нам открыли главный секрет грибного рынка

Валентина Касаткина, продавец: «Цены нетвердые. Если ценник стоит 400, то я сейчас за 300 отдала. Это специально завышается, чтобы уступить человеку, и человек соглашается купить». 

Опята сегодня продают от 200 до 400 рублей за ведро, подберезовики чуть дороже, грузди стоят около 500 рублей. Сбить цену, конечно, можно, но для этого покупателю придется побегать не хуже грибника в поисках продавца.  

Галина Павлова, продавец: «Кто занимается этим делом, торгует, они цены не сбивают, потому что знают, что люди все равно купят». 

Впрочем, при таком урожае сегодня на рынке нет дефицита ни в товаре, ни в продавцах, готовых согласиться на разумную цену.


М. Денисов, С. Сардарян

Тэги: