Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
12 Сен. 2012, 15:47
761 просмотр

В Прокопьевском районе прямо в поле вручают премии. Нынешняя уборочная — одна из самых сложных за последние полвека, людей надо поощрять. За каждые 100 тонн собранного хлеба награждают.

Виновник торжества даже не стал глушить комбайн. Без помпезности и речей лучший работник хозяйства получает премию от района. Митинги устраивать некогда, хлеба не ждут. 

Игорь Марценюк, комбайнер: «Конечно приятно, тяжелая работа, урожай маленький, зерно низкое, трудно в этом году». 

Премии вручают за каждую намолоченную сотню тонн. В другой год такие объемы не считали бы рекордными, а в этом сезоне, чтобы набрать бункер приходится прилично поколесить по полю. 

Леонид Малышев, фермер: «Комбайны производительные, им нужна масса, видите, землю гребут. Жатки массивные, плохо подбирают хлеба».

Обычно этот сорт пшеницы дает по 35 зерен в колосе, нынче — 10-12. Зерно уродилось щуплое и мелкое. На хлебопечение такое практически не используют,  его используют  на фураж, то есть на корм скоту. Это чудо, что при таких погодных условиях вообще что-то выросло, замечают аграрии. Хуже всего жару перенесли ячмени, горох и пшеница. Овес и рожь, в среднем, дают по 10-15 ц\га, наилучшие показатели у озимых культур. На них в следующем году прокопьевские селяне и делают особую ставку. 

Вера Лебедева, главный агроном: «Выводы, безусловно, надо делать. Засуха скажется и на следующий год, запасов влаги в почве нет. Надо подбирать сорта, подготавливать почву, надо надеяться на лучшее, но на засуху рассчитывать,  проводить страхование посевов». 

На сегодняшний день собрано 75 % посевов, хлеборобы торопятся, уборочный период с каждым днем все короче. Уборке мешают утренняя и вечерняя росы. Комбайнеры живут в поле. Не ради наград и премий, а чтобы собрать каждый колосок.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: