Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчанин стал лучшим соцпедагогом России

8 Июн. 2011, 9:29
758 просмотров

Сегодня в России отмечают День социального работника. Это профессиональный праздник людей, которые помогают другим решать различные жизненные проблемы. В Кузбассе в сфере соцзащиты сегодня работают 17 тысяч сотрудников. Впервые в этом году Минздравсоцразвития России проводит конкурс на звание лучшего социального работника страны. Сегодня в Москве в государственном Кремлёвском дворце пройдет церемония награждения. Лучшим социальным педагогом России стал наш земляк, кемеровчанин Вячеслав Куон.

Беспризорники, ребята из неблагополучных семей, жертвы домашнего насилия — в социально-реабилитационном центр дети (от трёх до 18 лет) находятся три месяца, пока не определится их статус. Кто-то потом отправится жить в детдом, кто-то вернётся в семью или к дальним родственникам. Три месяца  — вроде бы совсем мало, а успеть нужно много: обследовать ребёнка, досыта накормить, помочь ему справиться со стрессом. Многих привозят из таких трущоб, что даже опытные педагоги ужасаются. Но эмоции должны отойти на второй план: главное найти свой подход к каждому воспитаннику.

Татьяна Тарасенко, заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: «Что-то привлекает в этом человеке, он очень добрый, жизнерадостный, с активной жизненной позицией, всегда умеет завлечь детей, дети всегда около него находятся».

Клуб патриотического воспитания,  организация «Искатели», по типу скаутской, медиастудия — можно самим снимать фильмы, монтировать ролики. Здесь некоторые ребята впервые в жизни понимают: они нужны. Их выслушают, помогут словом и делом. Не по годам взрослым мальчишкам и девчонкам возвращают то, чего не смогли дать родители, — детство.

Екатерина Веселова, воспитанница социально-реабилитационного центра: «В походы ходили различные, на Суховское озеро, в монастырь ездили на экскурсию, участвовали в авторской песне. Реально интересно».

Свою профессиональную задачу лучший социальный педагог России Вячеслав Куон формулирует просто: нужно показать детям путь, дать понять, что выбор есть и жить по-другому можно. На этот результат в Центре работают все: и медики, и психологи, и воспитатели, и учителя.

Вячеслав Куон, победитель номинации «Лучший социальный педагог России»: «Дети, когда видишь, как они изменяются даже за три месяца, которые тут. Ты видишь, каким он пришёл, внутренне, каким он уходит. Это является самым большим вдохновением любого педагога. Самое главное — видим, что работаем не впустую».

Свою победу в конкурсе педагог считает не финишем, а отправной точкой в работе: в их клубы нужно привлечь как можно больше ребят — своих и из других центров. Ездить с детьми, рассказывать, чего добились, какие проводили акции, показывать видео и фото. Звание «лучший» нужно подтверждать ежедневно.

М.Грушина, К.Полюцкий,  Кемерово


Тэги: