Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Школьный обед как в ресторане

14 Сен. 2012, 15:01
772 просмотра

Около трёх тысяч киселёвских школьников теперь будут обедать, как в ресторане. В городе запустили первую базовую столовую школьного питания. Пищеблок оснащён современным оборудованием, что позволит поварам готовить десятки разнообразных и  полезных блюд. Кстати, меню на неделю будут составлять сами школьники и родители.

Здесь все способствует пробуждению аппетита. Манящие ароматы блюд, приятный интерьер, новая посуда и даже сервировка стола. Школьная столовая сегодня — это почти ресторан. 

Сергей Лаврентьев, глава Киселевска: «Я думал, что это завтрашний день, а оказалось, что ошибался, уже сегодняшний. Благодаря поддержки администрации области, губернатора мы вот это имеем: базовая столовая, доготовочные столовые. 3 тысячи детей будут питаться качественной пищей».

Еще несколько лет назад обедать в школе отказывались больше половины киселевских школьников. В городе решили: надо не заставлять, а создавать условия, чтобы ребенок сам с удовольствием шел в школьный общепит. 

Таня Аникина, ученица 5 класса: «Мне очень понравилось, как изменили столовую, все такое новое. Борщ  вкусный, горячий». 

Как и чем кормят детей, сегодня предложили попробовать и родителям. Дегустация прошла с успехом. Мамы и папы с горечью констатировали: их так в школе не кормили. 

Наталья Панкрушина, мама: «Блюда очень вкусные, качественно приготовлено, красиво. Меню такое разнообразное, 10-ки блюд. Теперь думаю, чем удивить, что дома-то готовить». 

В оснащение пищеблока вложено 54 миллиона рублей. Здесь автоматизированы все этапы от чистки картошки до мытья посуды. Специальный аппарат за 2 минуты до стерильной чистоты отмывает 100 тарелок. Повара под впечатлением. 

Лидия Гончарова, шеф-повар: «Привыкаем, пришлось изучать, но это все с навыком. Очень нравится».

Эта базовая столовая будет обслуживать 5 школ 2 районов города. Здесь на современном оборудовании будут готовить полуфабрикаты, расфасовывать их под вакуумом и доставлять в доготовочные столовые, где блюда останется только разогреть.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: