Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

30 лет Кутузов ждал своего часа

17 Сен. 2012, 15:03
537 просмотров

Новая достопримечательность появилась в селе Старый Урюп Тяжинского района. Центральную площадь украсил памятник великому полководцу Михаилу Кутузову. 

У подножия четырёхметрового исполина   в день открытия идёт урок истории. Вспоминают этапы жизни легендарного главнокомандующего русской армии. Собрались всем селом: и школьники, и старожилы. 

В 1950 году местному сельхозпредприятию присвоили имя Михаила Кутузова. В начале восьмидесятых годов прошлого века колхоз-миллионер даже купил монумент. Но установить не получилось. Тридцать лет фигура хранилась он на складе.  

Александр Пасов,  руководитель сельхозпредприятия: «Часто мы куда-то приезжаем в города или   посёлки, те, кто нас знает,   говорят: «Кутузовцы» приехали». Это гордо звучит. Мне нравится это название, и я — патриот. Я родился здесь, я вырос здесь. Так и остаёмся мы «кутузовцами». 

 В Старом Урюпе к историческим монументам относятся бережно. Здесь есть монумент погибшим в войну воинам-односельчанам,  сохранили и памятник Ленину. 

Константин Соловьёв, глава Тяжинского района: «Не зря же говорится, что будущее есть у того народа, который помнит и чтит свою историю. Вот пример сегодняшний, пример вот этого урока истории под открытым небом.  Это очень показательно. Во-первых, это воспитывает  любовь к Родине, именно к её героям, именно к её прошлым заслугам,   что сегодня символизирует вот это памятник Михаилу Кутузову».  

Ухаживать за новой достопримечательностью будут местные школьники. В скором времени вокруг памятника благоустроят территорию: высадят деревья и оформят клумбы.


М.Грушина, А. Утробин, Тяжинский район

Тэги: