Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Что нам стоит… парковку построить?!

17 Сен. 2012, 19:31
1160 просмотров

Жители двух домов в областном центре  самостоятельно решили  проблему парковки  личных  автомобилей.  Теперь  в их дворе  есть вполне  цивилизованная  площадка,  в  строительстве  которой   принимали участие     все   владельцы  машин.  

У каждого автолюбителя в этом дворе по проспекту Октябрьский есть теперь свое собственное место, на которое указывает  табличка с номером автомобиля.  Двор на проспекте Октябрьский проектировался тогда, когда личный автомобиль был роскошью и ставить его полагалось в отдельный гараж, даже если тот находился в другом конце города. 35 лет спустя гаражи уже не в моде, машина превратилась в средство передвижения, а Кемерово прочно вошел в тройку сибирских городов-лидеров по продаже автомобилей. Ежегодно их становится на 10-12 процентов больше, и вместить такое количество транспорта старые парковки уже не могут. Решить вопрос в отдельно взятом дворе взялись сами жители. Провели общее собрание, заручились поддержкой районной администрации, где подписали соответствующее разрешение, собрали деньги, и всего через пару месяцев трудности при парковке перестали испытывать даже начинающие автомобилисты. 

Дмитрий Прошунин,  автолюбитель: «Я, как начинающий, когда начинаешь парковаться, места, бывает,  нет совсем, нужно втиснуться в такое маленькое расстояние, а когда у тебя есть свое место, ты спокойно едешь и знаешь, что вернешься и поставишь. Это очень удобно». 

В среднем,  собственное парковочное место обошлось каждому автовладельцу в пару тысяч рублей,  деньги пошли на щебень, новые бордюры, аренду техники и установку табличек. Большую часть работы владельцы машин, а их набралось более тридцати, сделали сами.

Елена Волкова,   инициатор проекта:  «Когда мы составляли протокол двух домов, и я обходила все 130 квартир, кто имеет автомобили и кто не имеет, сошлись в едином мнении, что машинам нужно определенное место. Мы же не враги друг другу. А те, у кого машины нет, могут ждать, например, скорую или пожарную машину, не дай Бог». 

В мэрии инициативных жильцов поддерживают и даже обещают помогать. В том случае, конечно, если с решением об организации парковки согласно большинство жильцов, и это согласие подтверждено протоколом общего собрания. 

Александр Галеев,   начальник управления ЖКХ администрации г. Кемерово: «Мы сегодня собираем заявки с территориальных управлений, чтобы нам знать потребности, а самое главное — желание граждан. Если они согласны, мы, конечно, будем помогать». 

В этом году городская администрация реконструирует 60 кемеровских дворов, всего же в ремонте нуждается семьсот, а с помощью автовладельцев проблему можно решить гораздо быстрее.


Н.Преловская, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: