Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Крупные инвестиции в кузбасский агропром

18 Сен. 2012, 18:36
994 просмотра

Судьбоносное решение для сельскохозяйственной отрасли Кузбасса принято сегодня на встрече Амана Тулеева с представителями «Россельхозбанка» и «Сибирского делового союза». Один из четырех крупнейших банков страны выдаст кредит еще на 600 миллионов рублей для завершения строительства уникального Вагановского комплекса. Там уже поселились канадские коровы, работают американские доильные аппараты, а механизаторы готовятся заправлять технику рапсовым маслом.

На 35 гектарах привольно раскинулись фермы животноводческого комплекса. Построенный всего за одиннадцать месяцев он уже стал самым завидным на селе проектом:  тут и свои посевные площади, и заморские племенные коровы, которые могут давать до 40 литров молока в сутки, и роскошные доильные аппараты. 

Александр Конюхов, дояр: «Никакой швабры не надо, ни вил, ни тряпи. У меня в руках одна салфеточка и всё». 

На открытии уникального не только для Кузбасса комплекса в июле побывал губернатор, сегодня очередной шаг — надо строить свой комбикормовый завод, отжимать рапс,  жмых  — на корм, масло,  скармливать двигателям внутреннего сгорания. 

«Россельхозбанк» готов предоставить кредит   более полумиллиарда. На встрече обсуждают детали и представляют нового руководителя регионального филиала,  помогать вагановцам и другим кузбасским селянам будет Галина Фролова. 

Кирилл Лёвин,  заместитель председателя правления «Россельхозбанка: «Инвестор для нас понятен, заёмщик понятен, он делает важное для области дело, которое позволит накормить область, и  внутреннюю безопасность области обеспечить. Не зависеть от импорта продовольствия». 

В «СДС» планируют, что уже в ноябре в Ваганово запустят программу эмбрионального оплодотворения,  сегодня это лучшая в мире технология по созданию высокопродуктивного стада. По сути,  то же ЭКО, помогают учёные Академии наук. 

Михаил Федяев, президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз»: «Будем заниматься племенным хозяйством, чего не делалось уже 30 лет. Мы уже столкнулись с этим, что последние два года запрещено вывозить коров из Европы, и мы везли из Канады и других стран, и сегодня это самое главное, чтобы племенное стадо появилось в России». 

Сейчас осенью даже не верится, что в июле мы изнывали от жары, погорели сенокосы. Вагановцы косили в Новосибирской области, завозили сено даже из Хакасии. Кузбассовцы способны обеспечить продовольственную безопасность, невзирая на погодные условия.


А.Стоянов, П.Чернюгов

Тэги: