Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Экологическая политика кузбасских коксохимиков

18 Сен. 2012, 19:04
1372 просмотра

Сегодня губернатор встретился с президентом, председателем правления управляющей компании «Промышленно-металлургический холдинг» Евгением Зубицким. Разговор шел о развитии сырьевой базы акционерного общества «Кокс», о строительстве железнодорожных подъездных путей к строящимся шахтам и экологических программах.

Рабочая встреча губернатора и первого руководителя крупного промышленно-металлургического холдинга. Президент группы «Кокс» Евгений Зубицкий рассказывает о сегодняшней ситуации на предприятии. «Кокс» — успешный завод по всем направлениям. Объем производства большой, продукция самого высокого качества, зарплата — одна из самых высоких в отрасли. Особая благодарность Амана Тулеева — за экологическую политику коксохимиков. На природоохранную деятельность предприятие ежегодно тратит 100 миллионов рублей. Внушительная сумма. Лучше один раз посмотреть, чем много раз послушать. Заводчане показывают последнюю заводскую новостройку. Невероятных размеров терминал — не что иное, как угольный склад. Эпоха хранения топлива под открытым небом уходит в небытие. Отныне исключены  даже мало-мальские потери угля, его порча, а главное, исключены выбросы угольной пыли.  

Нина Вашлаева, заместитель губернатора:  «То, что происходит с углем на любой открытой площадке, это и горение, это и взаимодействие с кислородом, то здесь этого происходит меньше. В любом случае, мы будет будоражить этот уголь, чтобы он не слеживался, поэтому воздействие кислорода будет меньше».

На территории «Кокса» почти не ощущается специфического для химпроизводства запаха. Вполне чистый воздух.  Наглядная иллюстрация экологического состояния. В   эпицентре казалось бы вреднейшего производства цветут цветы и растет дуб ценной породы. Деревья и цветники бок о бок с индустриальным пейзажем — плоды внедренных технологий, практически исключающих любые загрязнения. 

Об этой установке мечтают все металлургические предприятия страны. Кемеровский завод — единственный в стране обладатель технологии, позволяющей уничтожать в замкнутом пространстве выделяемый из кокса аммиак. А когда в атмосфере нет опасного газа,  и дышится легче, и работается лучше. И это   не единственное ноу-хау коксохимиков. На «Коксе» внедрена уникальная система водоочистки.  

Сергей Герасимов, начальник отдела по охране окружающей среды ОАО «Кокс»:  «Нам удалось все стоки очистить и внедрить в производство. «Кокс» является единственным предприятием в России, где все стоки: поверхностные,  шламовые, биологически активные и хозяйственно-бытовые стоки — все это полностью очищается и используется в производстве».   

При таких экологических успехах неудивительно, что «Кокс» на отличном счету не только у отечественных, но и у международных экологических организаций. Природоохранных наград на заводе не счесть, и уже который год кемеровский «Кокс» признается лидером природоохранной деятельности России.


Тэги: