Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке научат быть родителями

19 Сен. 2012, 15:18
1026 просмотров

В Новокузнецке сели за парты опекуны и усыновители. В городе открылась школа приемных родителей. Для мам и пап разработали специальную программу. Они освоят не только азы воспитания, но и смогут получить психологическую, юридическую помощь.

В семье Курдовых, как в сериале, пять дочек. Только четыре из них   приемные. О большой семье супруги и не думали. Сын давно вырос, а маленькой Ксении хотелось сестренку. Сначала появилась еще одна Ксения, а потом еще Вика, Наташа и Оля. Теперь девчонки не разлей вода. Даже рукоделие стало их общим увлечением. Чтобы сплотить семью, маме пришлось набраться огромного терпения и проявить всю свою любовь и заботу.

Татьяна Курдова, приемная мама: «Надеяться надо и вкладывать в них силы, и все получится. Боятся, конечно, многие, но если бояться, то лучше не браться за это дело. Их надо учить всему». 

Но приходится учиться и самим родителям. Сейчас в помощь всем, кто решил взять на воспитание ребенка, разработана специальная обучающая программа. Она и легла в основу школы приемных родителей. Теперь такое образование обязательно для всех, независимо от форм устройства ребенка, будь то опекунство, усыновление или приемная семья. 

Людмила Лебедькова, руководитель школы приемных родителей: «Мы за три месяца познакомились с каждой семьей, практически у каждого побывали в гостях. Познакомились с каждым ребенком и уже определили круг проблем и соединили в программу. То есть мы очень осознано подошли к этому вопросу и очень готовились». 

Как правильно общаться с ребенком, уладить конфликт или разобраться в своих чувствах — дать правильный ответ на эти вопросы помогут лекции и тренинги. Психологи и педагоги готовы содействовать каждой семье. А опытные родители подскажут советом и придадут уверенности начинающим. 

Людмила Гурова, приемная мама: «Не надо быть жестоким, надо быть ласковым, внимательным. Главное, не быть надзирателем над детьми, надо быть подругой».

Надзирательной функции нет и у школы приемных родителей. Ее задача научить справляться с трудностями воспитания и стать компетентным опекуном или усыновителем. Ведь они должны быть не просто любящими мамами и папами, но и в какой-то мере психологами и педагогами, медиками и даже юристами. Специалисты уверены, что благодаря разработанной программе повысится грамотность приемных родителей, а желающих усыновить ребенка станет больше.


Ю.Макулова, В. Вельдин, Новокузнецк

Тэги: