Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
20 Сен. 2012, 18:49
904 просмотра

Чтобы попробовать знаменитую Осинниковскую вишню совсем не обязательно приезжать в город лично. Вполне возможно, что эта продукция вскоре появится в соседнем магазине. Сегодня открылся первый в городе цех по переработке сельскохозяйственной продукции. И консервировать собираются не только ягоду.

Людмила Юбко, технолог: «Повидло там получается светлое, густое и очень хорошее. Загружаем туда пюре, сахар, герметически закрываем».

О том, какое замечательное в цехе установлено оборудование, и о том, что оно позволяет делать, Людмила Юбко может рассказывать часами. Современные технологии, помноженные на высочайшее качество начального продукта, дают результат. Говорят, заказов уже столько, что приходится отказывать.  

Вот то, с чего все начиналось: маленькая, ярко-бордовая, чуть кисловатая ягода — вишня. Непонятно почему, может, микроклимат здесь такой, но в Осинниках ее всегда собирали очень много. Поэтому идея открыть производство по переработке буквально висела в воздухе. 

Олег Жданов, директор предприятия: «Идею, кстати, подсказал нам губернатор, когда был у нас здесь. Что у вас не только есть уголь, но и вишня. За идеей перерабатывать вишню пришла идея по комплексному созданию цеха переработки продукции. Мы и огурцы солим, и капусту, и ягоды замораживаем, и фасуем крупы». 

Стоимость проекта — более 14  миллионов рублей, 6,5 выделил областной фонд поддержки предпринимательства, 3,5 — местный бюджет, остальное — частные инвесторы. В итоге: 30 новых рабочих мест и никаких проблем с обеспечением городских школ и детсадов соленьями и вареньями высочайшего качества  из местного сырья.  

Игорь Романов, глава г. Осинники: «Продукция эта поступает на объекты социальный сферы. Мы там проводили конкурс по отбору поставщика, там участвуют различные предприятия из разных городов, в том числе за Кузбассом. Но он эти конкурсы у нас выиграл, так как качество продукции и цена доступна для этих учреждений». 

Черника из Таштагольского района, малина из Калтана, вишня  осинниковская. Разве что арбузы за пределами области закупали. В планах освоить соленье грибов и папоротника, производство джемов и конфитюра из фруктов и ягоды. А сырье закупать будут в том числе и у дачников, уже замечено, что повидло из местных яблок получается вкуснее, чем из привозных.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Осинники

Тэги: