Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Вчера — безработный, сегодня — успешный предприниматель

21 Сен. 2012, 18:28
1532 просмотра

Безработица в Кузбассе продолжает снижаться. Более трехсот человек в Осинниках основали собственное дело с начала старта программы службы занятости по поддержке малого бизнеса. Сегодня  все эти в прошлом безработные  трудоустроены сами и создали почти столько же рабочих мест уже на своих предприятиях.

Лариса Сотникова, предприниматель: «Вот такие домики ставим, когда окроляется приносит таких вот маленьких, хорошеньких крольчаточек». 

Разведением кроликов Лариса Сотникова занялась год назад, до того этих ушастых созданий даже в руках не держала. Но ничего, справляется, планирует довести поголовье породистых животных до двух сотен.  А буквально за стеной работает муж Ларисы,  бизнес у них семейный, но абсолютно разный. Она животноводством занимается, он мебель проектирует и собирает. Когда открывали дело, собственные деньги вложили в строительство помещения, где каждый мог бы вести свое дело. А вот первоначальный капитал на развитие бизнеса выделила служба занятости. 

Владимир Сотников, предприниматель: «Не бояться и не лениться — самое главное. Руками всё делается, было бы только желание». 

Программа поддержки малого бизнеса стартовала три года назад. Стояла задача не найти людям работу, они сделают это сами, а дать им знания и необходимую поддержку на первом этапе. За это время на новых предприятиях создано почти 600 новых рабочих мест. 

Ольга Мочалова, директор центра занятости населения г. Осинники: «Мы постоянно сотрудничаем, и, надо сказать, что наша связь не прерывается.  Мы ежеквартально получаем документы, как идет бизнес. Мы выезжаем на предприятия, встречаемся с предпринимателями, обсуждаем проблемы, находим решения». 

Любовь Алексеева, предприниматель: «Мы начали с нуля и стали подниматься, и если бы не центр занятости, я бы не трудоустроилась сама и не трудоустроила бы 31 человек». 

Три года назад Любовь Алексеева была безработной, а сегодня она владелец одного из успешных предприятий и победитель конкурса «Лучший предприниматель Кузбасса». На первый грант от службы занятости купила пылесос, а после победы в областном конкурсе  призовых денег хватило уже на автомобиль, теперь у нее мобильная химчистка. По ее мнению, рецепт успеха прост:  верить в себя,  не сидеть сложа руки. И в этом ее поддержат многие вчерашние безработные и сегодняшние предприниматели.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Осинники

Тэги: