Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове начала работу «горячая линия» по вопросам оплаты услуг ЖКХ

9 Июн. 2011, 11:21
1364 просмотра

8 июня в Кемерове начала работу «горячая линия» по вопросам оплаты услуг ЖКХ. Первые звонки начали поступать уже в 7 утра. Буквально весь Кузбасс обсуждает новый порядок оплаты за воду и электричество. Напомню, накануне губернатор в своем обращении заявил, что с 1 июня кузбассовцы будут платить только по показаниям счетчиков. Те, у кого их нет, – по нормативам. Кроме того, власти готовы за счет бюджета бесплатно установить счетчики малообеспеченным. Марина Грушина о том, как самим жителям контролировать работу управляющих компаний и платить только за потребленные услуги.

60% звонков — это жалобы на управляющие компании. Люди спрашивают: почему мы платим больше, чем израсходовали воды и нажгли света? Список организаций, которыми жильцы недовольны, растёт. Ведь каждый звонок будет на контроле, а коммунальщики лично ответят за свою работу или её отсутствие.

Александр Рогулёв, старший инспектор службы оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения: «Эта справка пойдёт в департамент ЖКХ, а потом ложится на стол губернатору».

Сегодня депутаты областного совета провели телефонную конференцию. Своим коллегам в городах и районах ещё раз пояснили новый порядок оплаты, который теперь работает в Кузбассе. Депутаты на местах должны как можно скорее провести внеочередные сессии, на которых утвердить предлагаемый порядок расчётов за воду и электроэнергию. Особый упор в своём выступлении на этом сделал губернатор.

Николай Шатилов, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области: «Принято совершенно конкретное решение, не общая болтовня на общие темы, а совершенно конкретное решение».

У жильцов этих домов вопросов к коммунальщикам нет. Люди платят по счётам и счётчикам и только за те кубометры и киловатт-часы, которые потребили. А тот, кто не вовремя сообщает данные, получает к оплате квиток, где рассчитана средняя сумма, то, сколько владелец квартиры платил за последние три месяца.

Игорь Лебедев, руководитель ТСЖ: «Мы работаем по тарифам, которые утверждены народными депутатами Кемеровской области, никаких дополнительных сборов мы не берём».

Приборы учёта должны помогать экономить и ресурсы, и деньги. Областные власти готовы помочь кузбассовцам, у которых нет средств на счётчики. Тем, чей доход на одного человека в семье ниже прожиточного минимума, в течении 4-х месяцев нужно написать заявление в органы соцзащиты. А главы городов и районов по распоряжению губернатора обязаны проконтролировать покупку и установку счётчиков.

М.Грушина, И. Чичендаева, А. Найверт, Кемерово


Тэги: