Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Предали родной земле спустя семьдесят лет

25 Сен. 2012, 15:13
437 просмотров

Останки бойца предали земле. В Таштагольском районе состоялось торжественное захоронение Афанасия Дорофеева. Он пропал без вести в 1941-м году под городом Ельня. Останки бойца в Смоленской области нашёл поисковый отряд. Афанасия Дорофеева похоронили рядом со своей супругой.

Этого события родные Афанасия Дорофеева ждали 71 год. Он ушел на фронт, оставив жену и четверых детей. В ноябре 41 семья получила извещение: рядовой Дорофеев пропал без вести. Все это время они не теряли надежды отыскать главу семейства. Полмесяца назад из Смоленска прошла весть: именной медальон солдата найден.  

Елена Коробова, правнучка: «В течение трех лет они его разыскивали. Раньше там была деревня Туповижья Смоленский район. Вот там они его и нашли». 

Участники поискового отряда Всероссийской Вахты памяти узнали обстоятельства гибели солдата. Во время очередной схватки Дорофеев отвлекал внимание немцев, сидевших в окопах. По словам поисковиков, пал он от пулеметной очереди, героически защищая своих товарищей. 17 сентября останки нашего земляка были переданы родственникам в городе Ельня.  

Попрощаться с солдатом пришли родственники, друзья, и все те, кто знал Дорофеева. В последний путь бойца проводили со всеми почестями. Его похоронили рядом с могилой супруги, которая так надеялась, но не дождалась своего героя.


Ю.Мухометова, Таштагол

Тэги: