Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Иностранные специалисты подключились к строительству Яйского НПЗ

25 Сен. 2012, 18:26
1399 просмотров

В Кузбасс с   прибыла делегация Чешской республики. Ее возглавляет министр промышленности и торговли Мартин Куба. В регионе работают несколько предприятий с участием чешского капитала. Гости из Чехии считают кузбасскую экономику весьма привлекательной для  сотрудничества. Сегодня подписали соглашение между компанией «Нефтехимсервис», строящей Яйский НПЗ, и чешской компанией «Алта» — признанным международным лидером в сфере инжиниринга и разработки промышленных проектов. Для Кузбасса Яйский НПЗ — проект уникальный, имеющий стратегическое значение. 

Строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода началось ровно 4 года назад  — в сентябре 2008-го. Тогда в основание будущего предприятия был заложен камень, а сам завод существовал только в виде макета. Сегодня первый этап строительства подходит к концу, и уже идет работа по проектированию второй очереди.

Строительство второй очереди Яйского нефтеперерабатывающего завода планируется закончить к концу 2015  года.   По предварительным подсчетам,  инвестиции на новом этапе составят около двадцати миллиардов рублей. К разработке инвестиционного проекта, который ляжет в основу бизнес-плана и технико-экономического обоснования, было решено привлечь иностранных специалистов. 

Юрий Степанов,   первый заместитель генерального директора ЗАО «Нефтехимсервис»: «У чешской стороны достаточно интересное предложение и по финансированию,  и по привлечению технического потенциала Запада. Чешская республика, как представитель всего западного конгломерата, у них есть все технологии, поэтому нам для увеличения глубины переработки необходимо привлечь тех  лицензиаров, которых предлагает Запад». 

«Алта» — одна из передовых и динамично развивающихся чешских компаний. На европейском рынке она работает уже больше двадцати лет. Провести работу по подготовке документов для второго этапа строительства чехи обещают в максимально короткие сроки.  

Бронислав Шимек,    вице-президент компании «Алта»: «Сейчас мы подписываем соглашение о подготовке инвестиционного проекта. Мы предполагаем, что это займет примерно три месяца, одновременно начинаем разрабатывать вопросы финансирования и приступаем ко второму этапу строительства Яйского нефтеперерабатывающего завода».

Помимо чешских специалистов  в работе над второй очередью будут участвовать такие известные в мире компании как «Фостер Уиллер», «Хонневел» и институт нефти Франции, которые помогут довести глубину переработки сырой нефти до 90 процентов. А это значит, что продукция Яйского нефтеперерабатывающего завода будет полностью соответствовать современным мировым стандартам, а область — обеспечена собственным топливом.


Н.Преловская, С.Шилов

Тэги: