Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Реформа ЖКХ требует молодых и талантливых

25 Сен. 2012, 18:44
1122 просмотра

Сегодня Кузбасс принимал много гостей. Крупное представительное совещание по реформированию ЖКХ прошло в Кемерове. В его работе приняли участие губернатор Аман Тулеев, генеральный директор Фонда реформирования ЖКХ Константин Цицин, кузбасские сенаторы Светлана Орлова и Сергей Шатиров, депутаты Госдумы, главы городов и районов Кузбасса. Отрасль была и остается в стране одной из самых проблемных и от того, как в ней будут идти преобразования, напрямую зависят уют и комфорт в каждом доме.

Каждого шестого кузбассовца уже коснулось реформирование системы ЖКХ. За 5 лет существования федерального фонда почти 11 тысяч человек в области переселились из ветхого и аварийного   в комфортабельное жильё. Капитально отремонтировано более 3,5 тысяч многоэтажек. Если раньше на всю страну выделялся на эти цели миллиард рублей, то в последние годы эта сумма выросла в 400 раз. 

Впервые в истории члены наблюдательного совета фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства выехали за пределы российской столицы. В начале они познакомились с опытом в строительстве города-спутника Лесная Поляна. 

Константин Цицин, генеральный директор фонда реформирования ЖКХ: «Опыт все-таки в Кемерове достаточно большой и с точки зрения комплексной застройки территории  в этом микрорайоне, где мы сейчас присутствуем, и с точки зрения освоения средств Фонда, почти 8 млрд. рублей за эти четыре года были направлены в регион, сделано очень много». 

Уже на расширенном заседании наблюдательного совета началось горячее обсуждение нового законопроекта о реформировании ЖКХ. По нему регионам предлагается существенно увеличить собственные расходы с 35 до 70 %. Губернатор Кемеровской области высказал мнение, что программа пока не дееспособна. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Взять   панельную   пятиэтажку (60 квартир). Чтобы полностью дом отремонтировать нужно 8 миллионов.  Если согласно новому закону, то по норме люди будут каждый месяц платить 6 рублей за квадратные метр, а рассчитав, можно увидеть, что капремонт будет только через 30 лет. К тому времени   хрущёвка завалится уже». 

Губернатор предложил создать федеральную программу модернизации всего лифтового хозяйства страны.  

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Чтобы заменить лифт, надо потратить 1 миллион 300 тысяч рублей. Каждому жильцу надо сброситься по 35-40 тысяч — сумма неподъемная. Мы внедрили схему. При которой 90% выделяют  областной и местный бюджеты. 5 % — собственник жилья. За год заменили 245 лифтов почти». 

Яков Ишутин, заместитель губернатора Алтайского Края: «О чём сказал губернатор, лучше и не скажешь. У нас в регионах таких денег нет». 

В итоге заседания все согласились,что регионы по новому законопроекту не смогут выделять 70% собственных средств на переселение из ветхого жилья, реформирование и модернизацию коммунального хозяйства. Для того, чтобы модернизация шла успешнее сегодня было подписано соглашение между администрацией Кемеровской области, фондом реформирования ЖКХ и Росмолодежью по привлечению молодых и талантливых специалистов в отрасль.


А.Торопов, П.Чернюгов, М.Возный

Тэги: