Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
27 Сен. 2012, 18:18
1332 просмотра

Сегодня рабочий день губернатора Амана Тулеева прошел в Кемеровском районе. Здесь произошло сразу несколько значимых событий. В селе Елыкаево после реконструкции открылись участковая больница и пищеблок в одной из самых крупных школ района. Власти считают эти объекты стратегически важными для развития села

Сельская жизнь с городским комфортом. В Кемеровском районе давно доказали, что это реальность и сегодня предложили еще несколько доказательств. Отчет перед жителями власти подкрепили сразу двумя сегодняшними примерами. Пищеблок в самой большой школе района теперь напоминает космический корабль, и далеко не каждая городская школа может похвастаться таким оборудованием. Новенькие и блестящие овощерезки, мясорубки, посудомоечные машины, просторные обеденные залы и полностью автоматизированный процесс приготовления. 

Екатерина Салеева, главный технолог пищеблока: «Оборудование очень удобное, расставлено абсолютно по каждому цеху и, конечно, сердце нашей столовой — это пароконвектомат, который позволяет готовить пищу на пару, сохраняя максимально в готовом блюде основные полезные вещества, микроэлементы и витамины». 

Овощи для столовой ребята выращивают на пришкольном участке. Обед здесь стоит вдвое дешевле, чем в городе, и отказов от горячего питания в школе просто не бывает. Участковая больница, построенная еще в 1951-ом году, оснащению пищеблока теперь нисколько не уступает. В 26 кабинетах ведут прием врачи общей практики и узкие специалисты, здесь же работают дневной стационар и аптека, а для детей — свое отделение со всем необходимым оборудованием и даже игровой комнатой. Гордость клиники — телекардиограф — аппарат, позволяющий в режиме онлайн, прямо во время обследования пациента, получить консультацию специалистов центральной районной больницы. А для мобильности медицинской помощи у врачей теперь есть передвижной фельдшерско-акушерский пункт. 

Галина Никифорова, пациент: «В этом году в феврале мне по необходимости пришлось побывать здесь, и вот сегодня зашла, будто в сказку попала, не узнавать, кажется, что даже в городе нет таких больниц, как и у нас на селе». 

Помимо пищеблока и больницы в сегодняшнем отчете перед селянами целый перечень объектов. В Кемеровском районе только в этом году открыли несколько современных школьных пищеблоков, больше четырехсот семей отметили новоселье, заработали две новые газовые котельные, школы получили восемь компьютерных классов, ремонтируются и строятся детские сады, в Мозжухе открылся культурный центр, а по деревням и селам колесит гордость района — мобильный офис. Теперь у селян нет необходимости постоянно ездить в город, любую консультацию специалистов федеральных, областных и муниципальных служб теперь можно получить на месте. Не оценить таких перемен селяне просто не могут.


Н. Преловская, П. Чернюгов, М. Возный, Кемеровский район

Тэги: