Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецком районе на школьном питании не экономят

27 Сен. 2012, 20:32
1127 просмотров

В Новокузнецком районе открыли сразу четыре школьных пищеблока. В Кузбассе здоровому питанию детей уделяется особое внимание. На сегодняшний день модернизировано уже 150 столовых.

Пока в столовой школы села Куртуково шел капитальный ремонт и модернизация, повара проходили курсы повышения квалификации. Наталья Назимкина ездила в Кемерово, принимала участие в мастер-классах и глазам своим не верила, до чего техника кулинарная дошла. Такое же современное оборудование стоит теперь у нее в пищеблоке. И даже пароконвектомат совсем как у коллег из областного центра.  

Наталья Назимкина, повар:  «Это самое главное, что на кухне у нас будет, потому что ребятишки пищу, которую будут принимать, на пару всё готовиться будет.   Будет готовиться рыба, мясо, всё что второе, а первое готовим в любом случае на печке». 

До сегодняшнего дня школьники и преподаватели ходили в новый пищеблок, как на экскурсию, с фотоаппаратом. Всем выдавали такие вот накидки, бахилы,  посмотреть есть на что. Чего стоит к примеру раковина — включается коленом, сама выключается, чтобы повару рук не марать. На пятницу запланирована дегустация блюд для родителей, чтобы те знали, чем будут угощать их детей, и после этого столовую можно считать открытой окончательно. 

Сегодня в Новокузнецком районе новые пищеблоки открыли одновременно в четырех разных поселках. С начала года были переоборудованы по последнему слову столовые девяти сельских школ.

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Сумма приличная, всего получилось, если вместе с проектированием, около 100 млн. рублей. Из разных бюджетов: и из областного и, в основном, из местного бюджета». 

Однако здоровое питание — это не то, на чем стоит экономить, посчитали районные власти, и приобрели также три автомобиля-рефрижератора, чтобы продукты по поселкам развозить оперативно. Статистики уже подсчитали: из четырех с половиной тысяч учащихся в районе, около двух тысяч теперь регулярно будут ходить в новые столовые. Задача на будущее — охватить здоровым питанием оставшихся.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецкий район

Тэги: