Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
28 Сен. 2012, 15:06
804 просмотра

На свободу из мест не столь отдалённых уже с профессией. Впервые в исправительной колонии особого режима открылось профессиональное училище для осуждённых. Там сидят настоящие уголовники, с большими сроками,  треть из них не имеет никакого образования. Сегодня у них появилась возможность отбывать наказание с пользой, да и на свободе профессия всё равно пригодится.

На этом торжественном открытии не играет оркестр и  не произносят возвышенные речи. В колонии особого режима даже такое историческое событие   как открытие училища происходит по-особому сдержанно. За партами учащиеся, у которых богатый  криминальный аттестат, а вот знаний практически никаких. К тому же дни за решеткой тянуться по-особому долго. 

Алексей Соболев, начальник по воспитательной работе с осужденными: «Они почти полдня находятся на занятиях, а не в своих секциях, — разнообразие в жизни, во-вторых, производственное обучение подразумевает производственную практику, вносит разнообразие в жизнь и,  конечно, трудоустройство — однозначно зарабатывание денег». 

Андрей Латышевич отбывает уже четвертый срок. Выбрал востребованную на рынке профессию каменщика, чтобы уже точно построить новую жизнь на воле. 

Андрей Латышевич, осужденный: «Находясь в колонии, выплачивать алименты, жене  помогать,    и для административной комиссии на строгий режим занятие этой профессией плюс большой. Каменщик мне по душе, нравится эта работа». 

Здесь своя мощная производственная база,  и осужденные получают неплохую заработную плату. В швейном цехе еще четыре месяца назад шили верхонки, а сейчас получили контакт на пошив формы для российской армии. В обуви, сделанной в 29 колонии, ходит командирский состав и осужденные не только в Кузбассе, но и в соседних регионах. Но чтобы попасть сюда, нужно получить образование. Училище особого режима готово выпускать 150 человек в год.


Н.Силина, А.Булянок

Тэги: